中美高级别贸易谈判在即 专家:双方存在“胆小鬼博弈”

+

A

-

中美新一轮贸易谈判即将在1月30日开始,对此有分析认为,如今中美之间存在着“胆小鬼博弈”,即面对压力时,先妥协的一方便是输家。

中美90天停火期内第二轮贸易谈判将在1月30日开始

据英国广播公司(BBC)当地时间1月27日报道,中美两国更高级别的贸易谈判将于1月30日开始,目前双方均面临着关税进一步提高的压力,如果最终双方未达成共识,那么3月1日后新一轮贸易战便将开始。

中国方面,有分析认为,在中国经济增长出现放缓这一背景下,中国消费者的信心正在“急速”下跌并且北京也已经意识到了这一情况。

此外,根据相关调查显示,很多在中国开设工厂的外国公司正在寻求在其他国家办厂,它们或有将来完全撤离中国的打算,相应地,如果这个趋势持续下去,那么中国工人的工作将会受到威胁,而根据摩根大通近日发表的一份报告显示,短期内中国工人的就业状况将会令人感到担忧。

美国方面,如今很多在华有业务的美国公司对美国总统特朗普(Donald Trump)的关税政策并不满意,它们认为此举会影响其业务。

美国贸易律师史提芬‧科(Stephen Kho)指出,美国政府如今执意对中国产品加征关税,此举显示出它并不在意美国经济因此会遭到损害,而这与美国企业的愿望不符。

此外,该律师指出,中美之间存在着“胆小鬼博弈(chicken)”,即在最后一刻到来之前,先妥协的那一方很有可能将会成为最大输家。

另据英国《金融时报》1月25日报道,目前外界对中美此轮谈判的结果并不看好,因为从目前中方采取的措施来看,中方无法满足美方所提出的深层次条件,即停止强制技术转让、保护知识产权、营造公平市场环境等。

而另一方面,以美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)为代表的美国对华鹰派则提出“中国应该全盘接受美式民主”或“中国应该进行结构性改革”的想法,使得谈判难度或进一步增大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。