美对华为提出23项诉讼 中国迎来解决孟晚舟问题的关键

+

A

-

1月28日,美国司法部宣布对华为提出23项刑事起诉,并将向加拿大提出引渡华为首席财务官孟晚舟的请求。其实自12月1日中国华为首席财务官(CFO)孟晚舟被加拿大执法人员拘捕以来,其个人的遭遇已经与中美加三国之间的互动密切相关。而美国司法部提出要在截止日期前引渡孟晚舟后,中美接下来的谈判将是决定孟晚舟命运的主要因素。

北京持续敲打加拿大

不可否认加拿大在孟晚舟事件中扮演了重要的作用。1月26日,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)宣布辞职。在此之前他表示释放孟晚舟对加拿大来说有很大的好处,并给孟晚舟如何避免美加引渡提出建议,有消息称加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)因此要求他辞去加拿大驻华大使职务。这也表明了加拿大政府在引渡孟晚舟问题上的坚决态度。

麦家廉因在孟晚舟事件上力挺中国的态度而被迫辞职(图源:VCG)

尽管特鲁多态度强硬,但从12月1日孟晚舟被加拿大执法人员拘捕开始,北京对加拿大的惩戒已经启动。

在2018年12月份,多名加拿大公民在中国被捕,其中加拿大公民罗伯特•劳埃德•谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因走私毒品罪被判处死刑,而另外两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔•斯帕沃尔(Michael Spavor)仍旧被中国执法机关拘禁。 尽管北京方面否认这些事件与孟晚舟案的联系,但无疑这些措施使得加拿大承受了来自中国方面的舆论压力。

此外,中国还可能对加拿大采取更强烈的打击措施,例如中断两国高层互访,以及中断两国自贸协定的谈判。特别是后者,如果成行将会对加拿大经济造成重大杀伤,毕竟中国庞大的市场是加拿大经济界非常渴望得到的,而特鲁多上台后为了振兴本国经济在与中国签订自贸协定方面非常积极。

特鲁多在引渡孟晚舟事件中的坚决态度很可能遭致北京持续惩戒(图源:AP)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。