美媒:美国展开全球秘密行动 多国感受到威胁

+

A

-
2019-01-28 01:20:00
美国政府欲掀起全球性反对华为行动(图源:VCG)

美国对越来越多国家施压,要求他们禁止华为建设5G网络。然而,由于缺乏确凿证据表明华为参与任何间谍活动,一些国家已经开始质疑美国做法。

美国《纽约时报》2019年1月26日报道,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)上周抵达华盛顿参加了一系列会议,这些会议的一个关键议题是:英国是否应该冒着与北京失和的风险,同意特朗普(Donald Trump)政府提出的禁止中国主要电信制造商华为建设下一代计算机和电话网络的要求。

报道称,波兰官员们同样也面临着来自美国的压力,美国要求他们禁止华为建设5G网络。特朗普政府官员表示,未来美国军队的部署可能取决于波兰的决定。

报道称,此前,一个美国官员代表团出现在德国,这个代表团要传达的信息是:使用更廉价的中国电信设备带来的任何经济好处都无法与北约联盟所面临的安全威胁相提并论。

报道指出,在过去的一年里,美国开始了一场秘密的、有时甚至是威胁性的全球运动,阻止华为和其他中国公司参与对控制互联网的管道系统进行改造工作。

报道认为,长期以来,美国一直对中国的技术感到不安,因为美国担心中国公司可能为电信和计算机网络安插“后门”。到目前为止,围绕华为的恐慌几乎完全是理论上的。

报道指出,澳大利亚去年禁止华为和另一家中国制造商中兴提供5G设备。其他国家则在考虑是否冒着激怒中国的风险要效仿,这可能阻碍它们进入不断发展的中国市场,并使它们无法获得价格更低廉的华为产品。

彭博社1月24日题为《美国担心华为的另一原因:其设备物美价廉》的报道称,在俄勒冈州东部人烟稀少的荒地上,华为技术有限公司很难是美国官员描绘的中国大恶狼。它是21世纪的生命线。

美国《华尔街日报》指出,美国很多地区性无线运营商、电视台和互联网服务提供商都使用了华为设备,认为其产品物美价廉且客服贴心。

报道称,英国等国家的政府官员指出,华为已经在旧式网络上投入巨资,并且雇用英国人来建造和运营这些网络。他们认为,华为不会消失,它将管理着全世界一半甚至更多的网络,并且必须以某种方式与美国及其盟友的网络相连。

中国驻欧盟使团1月25日已作出表态,称基于“猜测”对特定国家的特定企业正常经营设置障碍有失公允,与世贸组织的基本原则和有关规则不符,也可能加剧其自身的营商环境的不确定性,影响外国投资者信心。

欧盟委员会副主席安西普(Andrus Ansip)1月25日接受采访,在被问及欧盟国家是否应限制与华为公司合作时,安西普表示,他不会如此建议,但希望有关国家对此认真进行风险评估。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。