美媒称中美谈判恐搁浅:美鹰派不一定接受北京让步

+

A

-
2019-01-28 01:55:28
今日话题

美媒称,如中美同意再次会面,将是双方认为仍有望在31日前达成协议的信号。但如双方未宣布达成任何结论的声明,将使得谈判恐再次长期搁置,这取决于白宫鹰派对中国让步的反应。

中美将于本星期举行关键性的贸易谈判,引发全球瞩目(图源:Reuters)

据彭博社2019127日报道,中国副总理刘鹤将与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)于130日开始在华盛顿展开为期两天的会谈。

前美国商务部官员芮恩希(William Reinsch)说,虽然预计中美本星期不会宣布最终协议,但仍有很大的机会,两国谈判代表将提出一揽子建议,提交给各自的国家元首。

他说,意见呈现很大分歧,因为美国总统特朗普(Donald Trump)总统是如此不可预测,他是否接受中美谈判结果的几率是50%50%

即便刘鹤与莱特希泽本星期达成一致意见,也将花费一些时间向各自的领导人汇报,然后让中国国家主席习近平与特朗普来决定是否满意。

双方有可能发布含糊不清的官方声明,作为最佳方式,来确定获得多大的进展。

如果中美官员暗示计划举行新一轮谈判,这将是双方认为仍然有机会在31日前达成协议的一个信号。

双方同意再次会面,将意味着避免提高关税的休战期将再度延长。

如果双方未宣布达成任何结论的声明,特朗普可能愤怒地对缺乏进展表达挫败,像去年5月份那样,拒绝两国达成的框架协议,要求谈判代表重新开始谈判。

如果特朗普再次做出类似的反应,将使得中美贸易谈判再次长期搁置。这很大程度上取决于白宫内部的鹰派人物,包括莱特希泽、白宫顾问纳瓦罗(Peter Navarro)与美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)对中国的让步做出什么样的反应。

英国《金融时报》中文网2019125日分析称,美国正要求中国对大量经济政策进行“结构性”改变,包括窃取美国知识产权、歧视美国公司,以及北京对某些行业的大规模补贴政策等。

对于北京而言,除非基本上放弃当前经济模式,否则几乎不可能满足美方上述一切要求,这就是问题如此棘手的原因。

美国《华尔街日报》2019127日分析称,一个通常被忽视的问题势必会引起美方的强烈关注,那就是中国国有企业在国内经济中发挥的作用。在习近平的领导下,国有企业再次成为中国经济政策的核心,也成为美国谈判代表的一大绊脚石。

据彭博社2019124日报道,美国商务部长罗斯24日表示,中美两国都希望结束贸易战,但是这取决于北京是否接受深入进行经济改革,并进一步开放其市场。

罗斯24日在接受彭博社电视台采访时说,最棘手的问题是中国的结构性改革,尤其是保护知识产权问题。他说,另一个重大问题是平等的市场准入,以及强迫技术转让。

据路透社2019124日报道,24日早些时候,罗斯降低了外界对中美达成贸易协议的期望值,称两国距离解决分歧仍有很长的路要走,但两国达成贸易协议的可能性很大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。