马来西亚禁以色列运动员入境 马哈蒂尔言论引发争议

+

A

-

当地时间1月23日,马来西亚总理马哈蒂尔表示该国禁止以色列运动入境比赛,因为他们来自“罪犯的国度”,该言论引起了两国外交风波。

马来西亚总理马哈蒂尔此前对以色列在中东地区实行的策略表达过不满(图源:VCG)

据新加坡《联合早报》当地时间128日报道,国际残障奥运委员会表示,由于马来西亚当局禁止以色列选手入境参赛,因此该委会决定取消马来西亚举办2019年世界残障游泳赛的资格。

国际残障奥运委员会方面称,当东道国因政治理由排除某国运动员时,他们只好去从重新寻找新的赛事主办方,而马来西亚此举带有严重的歧视性。

报道称,此次原定于在马来西亚举办的游泳赛是2020年东京残障奥运会的入选赛之一,但该国总理马哈蒂尔(Mahathir Bin Mohamad)早先曾明确表示,马来西亚不会举办任何涉及犹太国家的体育赛事,因为他坚持认为犹太复国主义政权是导致中东出现危机的根源。

据了解,塔尔半岛电视台当地时间123日曾报道,马哈蒂尔在联合国驻维也纳总部召开的新闻发布会上表示,由于以色列未遵守国际法并且继续在巴勒斯坦进行定居点建设,因此马来西亚方面认为,以色列运动员来自“犯罪的国度”,因此马来西亚不欢迎他们。

随后两国外交部均发表了声明进行互相谴责,此事引起了外交风波。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。