美媒:中美谈判走进死胡同 和战略对手达成共识是悖论

+

A

-

随着中方王受文、刘鹤访美,中美即将展开密集贸易谈判,尽管中方不断抛出采购单的橄榄枝,美商务部长仍称,和分歧化解还差十万八千里。

中国副总理刘鹤(左一)1月将携30人代表团访美,推进中美经贸磋商,美商务部长说,即便如此,中美离协议达成仍有非常遥远的距离(图源:Reuters)

综合媒体2019年1月28日报道,2017年美国对中国商品贸易逆差为3,750亿美元,预计2018年美国对华贸易逆差将达到4,300亿美元,同比2017年逆差增长两成,这是美国总统特朗普(Donald Trump)给出的发动对华贸易战的理由中,在数字上显而易见的一点“不公平”。

1月26日,彭博社引述知情人士称,1月28日,中国商务部副部长王受文、财政部副部长廖岷与中国央行行长易纲等将抵美,进行贸易谈判。 

1月25日,香港《南华早报》刊文《美商务部长罗斯:华盛顿和北京距离分歧和解十万八千里》称,1月24日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)接受采访时表示,1月30日至31日,刘鹤将率领一个30人的代表团访美,是一个很大的代表团。他还称美中为此次谈判做了不少先期工作,两国离达成协议相距甚远(“miles and miles away from any trade agreement”),不过,他也不排除美中两国达成协议的可能。 

1月27日,美国全国广播财经频道(CNBC)刊文《中美贸易战:和战略敌人达成稳定共识是个悖论》报道称,罗斯的预言,任何人都不应感到惊讶,中国是美国的战略“竞争者”亦或敌手,致力重置美国建立的世界秩序。

报道,华盛顿要求北京实现透明、可验证的市场结构性改革,这是对于美方达成谈判协议至关重要的一点,但对于中方而言,不具备可让步性或可持续性。

报道认为,有三点原因,导致在这个关键问题,中美贸易谈判已走进死胡同(“the U.S.-China trade talk has hit a blind alley”)。

首先,北京一直在否认美国任何关于窃取知识产权、间谍、出口补贴的指控,CNBC报道称,这侧面证明了中国不会就改革方面做出让步。

值得一提的是,美国政府和美国企业对华立场或存在差异,1月28日,香港《南华早报》刊文《美国企业愿意用技术交换中国市场》报道称,美国企业做出了选择,宁愿交出商业机密,也不愿失去中国市场。

其次,双方都认识到存在“不公平”逆差的矛盾,非但没有在这方面磋商、推进,反而做了简化,即中方单纯加大采购量,彭博社1月18日报道指出,知情人士透露称,在1月早些时候的北京谈判中,中国提出未来六年大规模采购美国商品的计划,总计金额超过一万亿美元,预计在2024年以前将美国对中国的贸易逆差降低为零。 

CNBC报道称,问题在于,如果希望根本性解决贸易差上的矛盾,华盛顿和北京应该致力推进双边均可接受的程序,对贸易不平衡做出必要的调整,但这一点上,至今没有任何协议达成。

最后,报道指出,自中国国家主席习近平和特朗普达成中美贸易战90天休战谈判共识以来,美方采取的系列举动包括中国电信巨头华为首席财务官孟晚舟被捕、引渡案,从中方的角度看,不得不怀疑美方是在用贸易谈判做障眼法,从政治上更加敌对地对华策划行动,此外,美方对亚洲事务发表的几份声明,针对中方的意图明显,都是在捍卫美国利益的前提下,打击中国迅速上升的经济和势力。

报道认为,在上述情况里,中美无法进行友好、善意的贸易谈判,甚至可能不需要谈判,中美达成协议如1月24日罗斯对CNBC所说,遥不可及。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。