朝鲜艺术团访华中国创下三个罕见 韩媒揭北京释放的信号

+

A

-
朝鲜艺术团来华演出,习近平与彭丽媛到场观看(图源:新华社)

韩联社2019年1月28日报道,2019年伊始,中国国家主席习近平的第一场首脑活动就是与朝鲜最高领导人金正恩举行会晤,之后,朝鲜友好艺术团访华,习近平夫妇还前去观看演出,给予朝鲜最高规格的礼遇。

报道称,这是中美在贸易、外交都存在矛盾以及朝鲜核问题堆积的大背景下,中国向国内外展示对朝鲜的帮助与支持,借此表达中国要应对美国的强烈施压。

北京时间2019年1月27日,习近平与其夫人彭丽媛在中国国家大剧院观看了朝鲜艺术团的演出,之后还登台与演出人员一起合照。北京消息人士称,这并不是接待外国领导人访华,中国国家主席及其夫人能够观看这样的演出是非常罕见的事例,与演出人员一起拍照也是一件十分罕见的事。另外,观看演出当天,习近平与彭丽媛同时参与会见了朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长李洙墉,这也是一件很不符合惯例,且十分罕见的事。

相关人士表示,这种情况与2018年中国共产党对外联络部部长宋涛率领中国艺术团到访平壤时一样,当时中国艺术团访问朝鲜时,金正恩以及朝鲜高层观看了演出,并且上台与演职人员合影,并接见了宋涛一行。

部分意见认为,中国之所以与朝鲜采取同步的动作,对朝鲜如此的欢迎,主要是因为美国主导下联合国对朝鲜的制裁。在美国的制裁下,中国不能向朝鲜提供大规模的援助或者是经济合作,只能通过这种破格待遇来表示中国的诚意。

另外的消息人士透露,每遇到与朝鲜有关的活动,中国领导层总是提供最高的待遇,中国与朝鲜通过这种“蜜月关系”在对美中提高合作能力,同时,这也反映出,现在中国没有什么给朝鲜的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。