美国主张在欧洲遏制中俄 匈牙利总理:强烈反对

+

A

-

美国主张遏制中国和俄罗斯在欧洲的影响力。对这一“主导路线”,匈牙利总理欧尔班似乎有反对意见。

2017年5月15日,“一带一路”圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行,欧尔班抵达会场(图源:新华社)

《华尔街日报》1月28日报道,匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)向美国外交官表示,他希望自己的国家“像奥地利一样保持中立”。在华盛顿敦促各盟国对俄罗斯和中国采取更强硬立场的情况下,这一表态加剧了匈牙利正脱离美国影响力范围的担忧。

欧尔班的助手称,他希望保持北约(NATO)出兵国的身份,并珍视该国从北约获得的安全保障。

但一位匈牙利高级官员称,对于美国为遏制莫斯科和北京在欧洲影响力的施压行为,欧尔班表示强烈反对。

据知情人士透露,欧尔班是上月在布达佩斯会见美国驻匈牙利大使时发表上述言论的。欧尔班的发言人没有回覆置评请求。

报道称,美国近几周已寻求推动其他北约成员国采取更强硬的举措,以对抗潜在的中国网络间谍活动,且数月来一直敦促北约以更大力度支持正与俄罗斯对峙的乌克兰。

欧尔班对上述两项举措都持抵制态度。像其他一些欧洲领导人一样,他已邀请中国对匈牙利的互联网基础设施进行投资。

此外,匈牙利政府称,他正阻止北约与乌克兰举行部长级会谈,因为他希望乌克兰的学校能为乌克兰境内说匈牙利语的少数群体提供更多以匈牙利语授课的课程。

美国官员表示,欧尔班还对一项本应相当明确的国防协议提出了异议。该协议在法律层面上就美国军队和军事装备通过匈牙利境内事宜做出了详细说明。

上述匈牙利高级官员说:“欧尔班的观点是,匈牙利的确想和俄罗斯做生意。”他还称:“有人开始教育我们什么才是对待中国的正确态度,说我们是中国的代理人什么的,我们反对这样。”

报道称,北约是为应对一场目前很少有人预计会出现的战争而成立的,匈牙利已在俄罗斯波罗的海边境附近部署了武装部队作为防备。问题在于,美国官员越来越担心一系列更加模糊的安全威胁,比如中国和俄罗斯企业在电信、能源和银行等敏感领域的投资。

欧尔班认为这些都是匈牙利的国内特权。捷克总统泽曼(Milos Zeman)也发表了类似的言论。

据匈牙利官员和熟悉欧尔班想法的知情人士表示,欧尔班对美国的感情很复杂。

欧尔班的助手们称,自1998年首次执政以来,主权以及不受外部干涉的自由一直是欧尔班的核心原则。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。