美教授警告中国留学生勿讲中文 引种族歧视争议

+

A

-
2019-01-28 03:38:48
今日话题

美国杜克大学一位教授日前警告中国留学生在校园内不要说中文,引发种族歧视争议。杜克大学已对此致歉,该教授已辞去项目主管职位。

中国留学生在美国大学的外国留学生中占了很大比重(图源:新华社)

据美国《纽约时报》2019127日报道,美国杜克大学(Duke University)一位教授日前警告中国留学生不要在校园里说中文,并竭力主张他们说英文,引发种族歧视争议,杜克大学已对此致歉。

该校教授尼利(Megan Neely)在125日一封邮件中发出这个警告。杜克大学医学院院长克劳特曼(Mary E. Klotman)在126日中致学生的信中表示,尼利教授已要求辞去医学院生物统计学硕士课程主管一职。

尼利教授在邮件中称,有两名教员来到她的办公室,投诉有学生在学生休息室和学习区域内“很大声”地讲中文。

 “他们很失望,这些学生不利用机会提升自己的英语水平,却极不礼貌地使用并非人人都能理解的语言交谈,”尼利在邮件中写道。

尼利教授写道,“我鼓励你在学术专业环境下,100%的时间里使用英语。”

杜克大学证实了邮件的真实性,该邮件已在社交媒体上被广泛分享。

医学院院长克洛特曼在致学生的信中道歉,并表示她已要求大学的机构公平办公室进行“彻底调查”。

尼利教授的电子邮件招致了批评,也反映出学术界对亚裔和亚裔美国学生的普遍紧张情绪。

126日发出的一封信中,杜克大学的一群国际学生请求该校调查,是什么导致了尼利发送那封电子邮件,包括其他教员的行为。

“我们写这封请愿书,是为了反对杜克大学将针对中国学生的仇外心理和歧视正常化。”学生们说。

在华盛顿州立大学(Washington State University)艺术与科学学院为学生提供咨询的英华·安娜·周(音译,Yung-Hwa Anna Chow)说,虽然学生可能需要在教室和实验室说英语,但他们应该能够选择在社交场合说哪种语言。

周在台湾长大,12岁搬到美国后开始学习英语。她说,说母语可以让人们彼此联系,建立一种家的感觉,并克服思乡之情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。