美国务卿称中俄试图支持马杜罗失败政权 北京回应

+

A

-
2019-01-28 04:15:51
委内瑞拉局势受到国际社会关注(图源:VCG)

在北京时间1月28的中国外交部例行记者会上,有记者问道,美国务卿蓬佩奥指责中国和俄罗斯阻止安理会通过主席声明,中俄试图支持马杜罗这样一个“失败政权”,中方对此有何评论?

中国外交部发言人耿爽称,中方高度关注委内瑞拉当前局势,支持委内瑞拉政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力,主张所有国家都应格守《联合国宪章》宗旨和原则,反对外部干预委内瑞拉事务,反对一个国家干涉另一个国家内政。

委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自主选择和决定。希望各方做有利于委内瑞拉稳定发展的事情,做有利于委内瑞拉民生改善的事情,做有利于维护国际法和国际关系基本准则的事情。

《华盛顿邮报》1月26日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)1月26日在安理会会议上,要求委内瑞拉尽快重新举行选举,并催促安理会成员国在该国危机中“选边站队”,还称委内瑞拉是总统马杜罗领导的“非法黑手党国家”。

《华盛顿邮报》认为,紧急会议的冗长凸显了联合国在委内瑞拉问题上的巨大分歧。

中俄等国认为委内瑞拉危机是内部问题,并敦促美国停止干预行为。蓬佩奥则声称中俄“支持一个失败的政权,希望收回多年来因‘欠考虑’而投资和援助的数十亿美元。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。