美俄斗法委内瑞拉 小规模军事干预色彩渐浓

+

A

-
2019-01-28 05:03:31

截至当地时间1月28日,从24日开始的委内瑞拉与美国断交风波正在逐渐演化成一场小范围的区域危机。美国对反对派领袖瓜伊多的支持,以及委内瑞拉现任总统马杜罗对英国拒委运回价值12亿美元的黄金一事正在逐渐吸引各界人士的眼球。相比之下,美、俄双方对于委内瑞拉的军事相关行动就被掩盖在重重的新闻迷雾之中。

对分析人士来说,无论是马杜罗(Nicolas Maduro Moros)还是瓜伊多(Juan Guaido),这两位委内瑞拉的“领袖”可能都缺少些实质性的力量。委内瑞拉军事、安全、情报等部门以及对应反对派力量也在2017年以来的历次“兵变”、“示威”、“暗杀”中都充分展示了彼此的无能:前者无力打压后者,后者也无意以流血为代价展开激烈行动。这种尴尬的平衡就让外界干涉者有了充分的活动空间。

美俄目前在南美的军事活动可能都处在战争和新闻迷雾的双重笼罩之下。美国总统特朗普(Donald Trump)身边的政要已披露过美军或将在美“国家安全利益受到威胁时”采取行动,美军在南美也对委内瑞拉采取了包围态势;与此同时,已有传闻称“至少400名俄罗斯雇佣兵”出现在委内瑞拉。至此,一场小规模的美俄对峙也就此在云山雾罩间展开。

马杜罗(左)虽然得到了委国军方的支持,但外界深知委军也相当糜烂(图源:VCG)

反对派伤透了美国的心

对西方观察家们来说,美国参与“委内瑞拉反叛军官”的密谋行动早就不是什么新鲜的消息了。但委内瑞拉的密谋者们在2019年时可能仍没有带来外界期待的成果。以至于美国很有可能要在必要时亲自动手。

特朗普当局从2017年就开始布局,曾多次和“表现出民主意愿的委内瑞拉人对话”。但委内瑞拉反对派势力在两年生聚后仍旧不成气候,这不免让很多观察者大跌眼镜。

必须承认,美国当局可能在不少问题上看走了眼,但他们对拉美问题的判断还是具备一定说服力的。在奥巴马(Barack Obama)时期,华盛顿就曾直接拒绝过来接头的委内瑞拉军方代表。美国还曾深度介入过古巴、尼加拉瓜、巴西和智利等国的叛乱、政变,并在冷战期间成功建立起了几个亲美政权。冷战的经验让华盛顿明白怎样的官僚值得信赖。

资料显示,美方从2017年8月开始宣布对委内瑞拉拥有“军事选项”,开始和“委内瑞拉军方内部的至少三个反政府组织”接触。但到2018年第三季度时,美方就再次失望的发现,不少上了美国制裁名单的人竟在组织“推翻马杜罗”的行动并和美国对话。

美国驻联合国代表虽与委内瑞拉代表唇枪舌剑,但后者的合法地位暂时还没有被取代(图源:VCG)

此外,这些坐拥军火库的委内瑞拉军方人士还向华盛顿要求包括“加密无线电”在内的装备。这无疑让美方心中生疑。加之委内瑞拉军方在2017年8月后一系列“兵变”中的表现相当业余,美国官员就没有提供物质支持。此后的事态发展也符合了美方判断:这批密谋者在2018年10月前后的一次搜捕中就被一网打尽。

当委内瑞拉的反对派不堪使用时,美国也只好自己想办法。很多观察家已经发现,美国干预委内瑞拉具备三个可能的方向,其一是从加勒比海方向的海上,其二是从委内瑞拉西南方的邻国哥伦比亚一侧,其三则是从该国南部邻国巴西一侧。但美国政府2019年正陷于“关门”的困境,哥伦比亚当局在1月25日也拒绝成为美国干预委内瑞拉的“跳板”,这使得美方目前似乎只剩巴西一条路。

就目前局面看,巴西似乎也具备协助美国采取措施的可能性。在2019年1月3日时,伞兵出身的巴西新任总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)曾在在媒体专访中说,巴西“对美国今后在巴西设立军事基地的可能性持开放态度,愿意与美方协商”。加之巴西和委内瑞拉也有领土等矛盾,这就让华盛顿在暂时无力派兵海外前具备了一个有效的抓手。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。