新媒:2019开年冷知识 一千零一夜中的阿拉丁是中国人

+

A

-
2019-01-28 07:20:40

中世纪的中东故事集《一千零一夜》里,反派角色魔法师为了一盏灯,不远万里,来到中国。

中国首富马云创办的阿里巴巴集团,名称即是一千零一夜中广为人知的一则童话故事,阿里巴巴打开宝藏的口诀是芝麻开门(图源:VCG)

综合媒体2019年1月28日报道,世界经典名著《一千零一夜》以古波斯时代和阿拉伯时代众多的中东民间故事为题材,最早在九世纪用阿拉伯文编载成书,比较知名的故事有《阿拉丁神灯》、《阿里巴巴和四十大盗》和《辛巴达的故事》等。【相关阅读:马云在达沃斯对话年轻人:第一份工作最重要

其中《阿拉丁神灯》最初是由一位阿拉伯基督徒口授、通过法国学者加朗(Antoine Galland)用法文记载,经过润色,编入了1710年出版的《一千零一夜》法文译本中。

2019年1月28日,新加坡《联合早报》刊文报道称,“阿拉丁是中国人”的话题,最近在网络蹿红,被誉为“2019开年最劲爆的冷知识”。

《阿拉丁神灯》仍然讲述了一个中东故事,但故事的正面角色阿拉丁(Aladdin)是中国人,故事设定发生在中国新疆。故事的反面角色魔法师则来自摩洛哥,是西方人,因为故事的创作者假定“中国”代表了世界最东方的国度,为体现故事横跨东西方,选取了新疆城作为故事发生的背景城市,但在这个童话故事里,所有的角色仍然用阿拉伯格式的名字,既突出故事意境,又不致过于写实。

报道称,简单说,这只是一个以中国为背景的中东故事。【相关阅读:马云在达沃斯发表演讲:科技会引爆第三次世界大战

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。