英媒揭华为遭遇抵制潮真正根源

+

A

-

对于中国通信业巨头华为公司面临越来越多的国家的抵制倾向,英国的媒体认为,最大的原因并非华为的设备存在隐患,而是中国的体制引发的担忧所致。

华为的5G研发得到中国政府全面支持(图源:AP)

英国《金融时报》2019年1月28日发表评论文章称,国际社会对华为的怀疑不仅仅与该公司本身相关,也与中国体制的性质有关。

报道表示,许多西方安全机构相信,中国政府在经济中的主导地位意味着,如果被要求与安全机构合作,无论是中国的私营企业还是国有企业,都将不可避免地被迫合作。

报道称,华为的背景很容易引发怀疑。华为创始人任正非曾是中国人民解放军的一名工程师,从事的业务正是情报。

同时,华为创立早期,其一份合同是为中国人民解放军建立一个通讯系统,当时中国政府拒绝相信美国思科(Cisco)。

此外,报道指出,西方情报机构不愿意透露他们对安全威胁的了解,也不愿透露他们发现这些威胁的能力,这使得华为很难举反证:即它没有被用于间谍活动,也不会在未来被利用。

尽管据揭露美国“棱镜”计划的斯诺登(Edward Snowden)透露,美国科技公司已经准备好与美国间谍机构合作。然而,美国和别的西方情报活动在数量和质量上都与中国不同。他们关注安全和恐怖主义威胁,并受到更大的法律约束。

报道还指出,随着中国的地缘政治野心正变得明显,中国的技术也迎头赶上,5G网络作为发展未来数字经济和物联网的重要科技,尤其敏感,这使得西方的担忧成倍增加。

对此,《纽约时报》2019年1月27日也报道称,中美之间正在展开一场新的划时代的军备竞赛,其核心不是传统武器,而是谁将主宰对5G网络的控制。

而且白宫坚信,这是一场零和博弈,只有一个赢家,败北者将被淘汰。因此,全力开发5G技术,要在世界占据5G市场优势地位、并与中国政府和军方关系密切的华为,必然被美国等西方国家排斥。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。