美国对华为和孟晚舟提起正式诉讼 中美谈判蒙上阴影

+

A

-
2019-01-28 18:06:48

美媒2019年1月28日报道称,美国司法部对华为和孟晚舟提起了诉讼。

美国指控华为公司窃取商业机密(图源:VCG)

综合媒体2019年1月28日报道称,美国司法部28日宣布,两个联邦大陪审团对华为提出23项刑事起诉。美国并将向加拿大提出引渡华为首席财务官孟晚舟的请求。

司法部说,纽约布鲁克林联邦法院的一个大陪审团对四个被告提出刑事起诉,这四个被告分别是总部在中国并在全世界运作的电信巨头华为技术有限公司、华为在美国的相关公司华为终端有限公司、华为在伊朗的相关公司Skycom以及华为首席财务官孟晚舟。

在这项起诉中,华为及相关公司被控的罪名包括银行诈欺、合谋银行诈欺、电信诈欺、合谋电信诈欺、违反及合谋违反《国际紧急经济状态权力法》、合谋洗钱以及合谋妨碍司法。孟晚舟被控银行欺诈、电信欺诈以及合谋从事银行和电信欺诈。

“今天我们宣布,我们对电信巨头华为及其关联人提起超过20项刑事指控。”副总检察长Matthew Whitaker在一份声明中说: “中国必须让其公民和公司对遵守法律负责。”

与此同时,美国与中国的高级别贸易谈判也即将进行。多家美媒分析称,此次美方对华为的指控可能会令此次贸易谈判蒙上阴影。

《华尔街日报》28日报道称,美国司法部、商务部和国土安全部的高级官员在政府关闭35天后重新开张的第一天公布了在纽约布鲁克林和华盛顿州分别提起的诉讼。两天后,美国和中国的谈判官员将在华盛顿重启贸易谈判。

美国有线电视新闻网(CNN)28日分析称,美国对华为和孟晚舟提起诉讼,升级了对中国科技巨头的打击,潜在地令中美结束贸易战的谈判复杂化。

美国白宫新闻发言人同一天发表声明说,特朗普(Donald Trump)总统欢迎中国官方代表团1月30日到31日在华盛顿与美方举行一系列的会议,讨论两国的贸易关系。

在美国方面,这次备受瞩目的贸易会谈将由主张对中国持强硬态度的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)主导,其他主要谈判成员包括财政部长努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)、经济政策总统助理库德洛(Larry Kudlow)以及贸易与制造业政策总统助理纳瓦罗(Peter Navarro)。参加这次谈判的美方成员还包括来自白宫、美国贸易代表办公室、农业部、商务部、国务院和财政部的高级官员。

主导中方谈判的将是负责中国经济政策的副总理刘鹤。但是罗斯强调,有关官司与中美贸易谈判完全没有关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。