知情人士:北京或拒绝美国关键要求 中美谈判分歧巨大

+

A

-

美媒称,中美两国近日将在华盛顿重启贸易谈判,但初步迹象显示双方仍存在很大分歧,意味着要在3月1日截止日期前达成协议道阻且长。

中美两国希望通过协商解决贸易问题(图源:Reuters)

综合媒体2019年1月28日报道称,中美两国高级别会谈将于1月30日在美国进行。美国方面称,届时特朗普总统将会见前往美国谈判的中国副总理刘鹤。

《华尔街日报》28日报道称,据密切关注会谈的中方人士称,中国国务院副总理刘鹤率领的、由数十人组成的中方代表团计划提出大幅增加美国农产品和能源产品购买量,同时会对国内产业政策进行适度改革。

虽然在此之前,中美两国称在低级别会谈中取得了进展。不过,报道称,这些知情人士称,北京方面不会同意美国提出的深化中国经济结构性改革的要求。这些要求包括取消对重点扶持行业的补贴、撤销有利于中国企业、特别是国有企业的监管措施和其他帮助。

美国官员称,列出上述要求条款的谈判文件草案尚未起草。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)28日称,他预计本周的谈判将取得重大进展。但美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)此前对美国商业财经频道CNBC表示,中美双方仍存巨大分歧。

担任特朗普(Donald Trump)团队顾问的美国智库哈德逊研究所(Hudson Institute)中国问题专家Michael Pillsbury称,中美贸易谈判的一个希望是制定双方能够藉以磋商协议的文件草案。他还称,鉴于双方分歧严重,达成协议的可能性不大。

路透社也援引康奈尔大学贸易学教授Eswar Prasad的观点认为,两国担忧的问题越来越多,包括中国经济放缓以及特朗普取得政治胜利的需要,这些可能促使双方向着达成“局部的临时性协议”而努力。Prasad曾担任国际货币基金组织(IMF)中国部主管。

“双方的谈判立场仍然存在巨大分歧,因此不大可能达成全面持久的协议,”他表示。

英国《金融时报》报道称,自特朗普总统和习近平主席2018年12月在布宜诺斯艾利斯的晚宴上启动谈判以来,两国取得了一些进展,即中国增加进口美国商品以缩小美国贸易逆差。

报道称,美国正要求中国对大量经济政策进行“结构性”改变,包括窃取美国知识产权、歧视美国公司,以及北京对某些行业的大肆补贴政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。