委内瑞拉是下一个叙利亚?学者给出答案

+

A

-
委内瑞拉总统马杜罗拒绝反对派要求的重新总统大选(图源:VCG)

2019年1月27日,刚刚宣布与美国断交的委内瑞拉总统马杜罗宣布下月举行军事演习,此举被誉为对国内反对势力的示威,而此前由于美国公开表态支持和承认美国反对派领导人居安·瓜伊多(Juan Guaido)为委内瑞拉“临时总统”,马杜罗宣布与美国断交,并且要求美国使馆人员在72小时内撤离。针对目前委内瑞拉局势,中国人民大学国际关系学院拉美问题专家金晓文教授发表了自己的观察看法。

多维:如何看待此次委内瑞拉宣布与委内瑞拉断交的局势转变?

金晓文:这是一个长期性的结果,因为委内瑞拉和美国的关系恶化是不现在才发生的,是从查韦斯政府时期开始恶化,而目前的马杜罗总统只是激化了这一现象,美国认为马杜罗推翻了原先的宪政体制,并且认为它是独裁统治,美国对他制定了相应的一些制裁。而为什么在这个时间点,是因为马杜罗的第二任期开始的时候,美国认为是不合法的。所以近期两国关系受到了激化。

多维:为什么美国始终不愿承认马杜罗,而且认为他的第二任期为非法?

金晓文:委内瑞拉作为拉美国家,也是在所谓的美国的后院,这样的国家一直以来都是反美急先锋,美国是不予许在自家后院有这样的急先锋存在。而此次美国的最终目标,我认为就是要把马杜罗的维埃拉政权推翻。美国国务卿蓬佩奥已经对外说了,美国将提供2,000万美元资助委内瑞拉反对派。所以这会成为长期性的一个策略。

多维:那在您的观察,美国的这一策略会奏效吗?

金晓文:短期来看,难以奏效,现在委内瑞拉的问题是反对派并不团结。哪怕是现在的反对派领袖也没有得到所有反对派的支持,此前委内瑞拉的反对派的领袖是不稳定的,比如此前的卡普里莱斯,2018年又出现了选举的亨利,也没有获得过所有反对派的支持,而现在的反对派领袖居安·瓜伊多(Juan Guaido)也没有聚集所有反对派的支持,现在关键就看美国的资金和支持是否能够有对委内瑞拉反对派组织的整合功能。

并且反对派一直希望联合军队力量来推翻马杜罗政府,但是委内瑞拉的军队保持的态度是中立。所以短期来看,马杜罗的政权应该比较稳固。

多维:美国长久以来的政策就是反对与自己不合的政权,并且都会采取支持和扶持该国反对派寻求推翻现有政权,利比亚、叙利亚都是例子。那现在委内瑞拉的情况会成为下一个叙利亚吗?

金晓文:委内瑞拉很难成为下一个叙利亚,因为叙利亚是反对派拥有军事力量进行反抗活动的。目前的委内瑞拉反对派没有军事力量,虽然美国从去年就一直在讨论是否需要军事干预委内瑞拉的国内情况,但目前来看,这种可能性较低。反对派寻求的方式应该更有可能较大程度集结更多的反对力量,包括军队里的反对力量来推翻马杜罗政权。

多维:马杜罗已经对外宣布与美国断交,而美国只是部分使馆人员撤离,并未按照委内瑞拉的要求72小时内撤离所有使馆人员,您认为美国与委内瑞拉这一外交交锋会有解决的可能吗?

金晓文:我觉得这只是马杜罗对国内民众的一个强硬交代,但这不意味着美国和委内瑞拉的关系就彻底断了。因为委内瑞拉和美国还有很多的经济贸易往来,包括马杜罗政府和反对派组织,而马杜罗政府虽然反美,但也一直希望与美国寻求某种程度的沟通和交流。但之所以宣布断交,就是因为美国公开支持和承认反对派领袖为“临时总统”,他必须要有一个强硬的交代。

多维:最后一个问题和中国有关系,中国在委内瑞拉有巨大的投资和资产,委内瑞拉的局势已经动荡很长一段时间了,以现在的情况中国该如何保护在委内瑞拉的资产不被委内瑞拉局势损害?

金晓文:中国在委内瑞拉的利益肯定存在风险,尤其是政治风险,中国的企业有所谓的应对策略。不过需要强调一点,委内瑞拉对中国的资金依赖,不单单是美国的马杜罗政权,反对派也一样,可能反对派在初期为了推翻现有政府,会有一个强硬的表态,比如其他拉美国家像去年的巴西总统博索纳罗(Bolsonaro),在竞选时都说要重新审视与中国的经贸关系,但随后当选之后,都会表态优先选择于中国的经贸往来。

多维:最后一个问题,中国会在反对派和委内瑞拉政府中选边站吗?

金晓文:中国的表态是不干预别国内政,但从中国国家主席特使农业部部长韩长赋刚去参加了委内瑞拉总统马杜罗的就职典礼来看,中国是比较支持马杜罗政府的,因为他是唯一合法的政府。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。