华为遭美起诉 美媒曾指美方指控华为缺乏确凿证据

+

A

-
2019-01-28 22:04:49

从公司高管孟晚舟被捕到随后的国际外交风浪,华为深陷舆论漩涡。然而,美媒近日指出,美国对华为的一些指控并没有实质性证据。

华为是中国科技巨头,在5G领域处于领先位置(图源:VCG)

综合媒体2019年1月28日报道称,美国司法部28日宣布,两个联邦大陪审团对华为提出23项刑事起诉。美国并将向加拿大提出引渡华为首席财务官孟晚舟的请求。 

在这项起诉中,华为及相关公司被控的罪名包括银行诈欺、合谋银行诈欺、电信诈欺、合谋电信诈欺、违反及合谋违反《国际紧急经济状态权力法》、合谋洗钱以及合谋妨碍司法。孟晚舟被控银行欺诈、电信欺诈以及合谋从事银行和电信欺诈。

《纽约时报》称,关于孟晚舟事件的最新追踪报道中,一年多以来,美国一直在敦促英国、德国等盟友禁止华为等中国企业参与5G网络建设,以在特朗普所谓的“新军备竞赛”中获胜。

可是文章指出,直到目前为止,围绕华为的担忧几乎完全是理论上的,没有“实锤”。

文章称,美国现任和前任官员们私下里表示,机密报告表明,该公司涉嫌参与中国的间谍活动,但没有任何公开报告。另一些熟知针对该公司这一机密案件者称,没有确凿证据(smoking gun)。

文章称,到目前为止,围绕华为的担忧几乎完全是理论上的。美国现任和前任官员们私下里表示,一些机密报告表明,该公司可能参与了中国的间谍活动,但没有任何文件公开发表。

文章还指出,另一些熟知针对该公司这一机密案件者称,没有确凿证据——只有对该公司日益强大的技术主宰地位,以及要求华为听命于政府要求的新的中国法律更加强烈的担忧。

美国已在过去的一年里开始了一场秘密的、偶尔带有威胁性的全球行动,以阻止华为以及其他中国企业参与到这个互联网改造工程中来,这次改造是自互联网在35年前一步步建成以来最引人注目的升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。