为避免南海误判 美中海军积极对话 

+

A

-
2019-01-28 22:06:10

美国海军作战部长理查德森表示,中美海军正在积极对话,以避免误判风险。

《南华早报》1月28日报道,美国海军作战部长1月28日表示,美国和中国海军正在进行“持续对话”,以减少南海军事误判的风险。

海军上将理查德森(John Richardson)在华盛顿布鲁金斯学会(Brookings Institute )表示,两国海军之间的交流旨在建立沟通,以避免潜在的灾难性错误。讨论是一个积极的迹象,表明中国和美国正在推进缓解两国在争议海域紧张局势的计划。

2018年9月,中国人民解放军海军舰艇近乎与美国海军驱逐舰“迪凯特”号(USS Decatur)相撞之后,对于发生海上事故的担忧增加。

当时,“迪凯特”号擅自出入中国南沙群岛附近,中国驱逐舰靠近美舰船头,相距仅41米。五角大楼指责中国军舰靠近美舰的行为是“不专业和不安全的”。

理查德森在布鲁金斯会议上说,随着中国人民解放军逐渐壮大,这类未经计划的海上相遇会变得更加频繁。

理查德森表示需要建立可靠的沟通机制。他说,“如果发生了什么事情,我们可以互相打电话,并在事情失控之前避免紧张升级。”

理查德森积极评价他与中国同行的“良好工作关系”,表示他对中国进行了“富有成效的访问”,双方“继续会面和交流”,以“更好地了解对方意图”。

但他强调两国海军存在分歧。“我们对南海的理解还存在矛盾,”他说,但没有详细说明。

英国广播公司(BBC)指出,近年来,中国加快了在南海的人工岛礁建设,并在人工岛上部署了军事设施。

美国等国家指责中国把南海岛礁军事化。中国则坚称这些设施旨在保护在该地区作业的渔船和海上航行安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。