中美谈判正在筹备 美教授:中国或在重要议题上作出承诺

+

A

-
中美贸易谈判即将举行,双方分歧巨大(图源:Reuters)

美国财政部长努钦近日在白宫发表讲话,提出本周中美贸易谈判的三个重要议题,引发各界关注和评论。

路透社当地时间1月29日报道,中美第二轮关键谈判将于1月30日至1月31日在华盛顿举行。据一位知情人士称,包括刘鹤和商务部副部长王受文在内的中国代表团已经在华盛顿为谈判做准备。

报道称,美国财长努钦(Steven Mnuchin)28日在白宫新闻发布会上对记者说,双方正在努力解决“复杂的问题”,包括如何核实中国执行改革举措的进展情况。

报道指出,努钦称,在本周的贸易谈判中,“保护知识产权、不再强迫组建合资企业以及协议执行是议程上最重要的三个问题。”他还预计本周的谈判将取得重大进展。

努钦还说,“我们希望确保,当我们达成协议时,协议将得到执行……我们如何做到这一点的细节非常复杂。这需要谈判。”他表示,中国官员已经承认有必要建立这样一种核查机制。

另据德国之声网站报道,根据努钦的消息,在谈判会议之后,将有大约30天的时间进行进一步的谈判,以便在3月2日美国提高对中国关税的截止日期前达成协议。

路透社称,康奈尔大学贸易学教授普拉萨德(Eswar Prasad)认为,中国在产业政策以及国家的产业支持方面作出太多让步的可能性不大,但或许会承诺加强知识产权的保护和执行。不过很难说服美国谈判代表相信这些行动是可验证的。

《纽约时报》中文网则称,观察人士对这一轮谈判看法不一。有人认为特朗普(Donald Trump)政府在经济问题上的不可预测性和顽固态度可能使美国占优;也有专家指出,中国人可能认为特朗普在边境墙预算谈判上的让步透露出软弱的迹象,这会让他们对自己的诉求更加坚定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。