苹果离不开中国 美媒:一颗螺丝钉揭示原因

+

A

-
2019-01-29 01:14:23
苹果公司产品近年来在中国销售低迷(图源:VCG)

尽管自2018年起,美国苹果手机在中国市场销售表现低迷,但是苹果依然离不开中国。美媒称,没有一个国家在制造业务优势上能与中国匹敌,苹果产品在某些方面的生产制造不得不依赖中国。

《纽约时报》1月28日刊文称,尽管美国总统特朗普(Donald Trump)曾警告苹果公司,让其“就在美国境内制造电脑或其他产品”,但苹果公司仍不太可能使生产线更靠近美国。

文章称,2012年,苹果首席执行官库克(Tim Cook)曾宣布将在美国生产一款Mac Pro电脑。然而,据当时参加项目的三位知情人士透露,当苹果开始在德克萨斯州奥斯汀生产这款售价3,000美元的电脑时,它却发现螺丝钉不够用。而在中国,苹果有可以依赖的能在短时间内生产大量定制螺丝的工厂。

新款电脑的测试面临阻碍和螺丝的短缺等,导致苹果Mac Pro推迟上市数月。最后,在准备量产之际,苹果不得不从中国订购大量螺丝。

文章指出,上述问题表明,如果苹果试图将大量生产迁出中国,将面临诸多挑战。苹果自己也意识到,没有一个国家可以在制造规模、技能、基础设施以及成本优势上与中国相匹敌。美国自然也不例外。

并且,苹果将诸多制造业务外包给中国的多家工厂,雇佣数十万工人负责组装、测试并包装苹果的产品。组装采用的零件来自全球各地——从挪威、菲律宾、波卡特洛生产之后发往中国。

克利夫兰凯斯西储大学的经济学教授、前美国商务部首席经济学家赫尔珀(Susan Helper)说,“中国的劳动力不单单只是廉价这一个优势。在中国,你可以召集10万人彻夜不眠为你工作”。

苹果的高管们担心,公司对中国制造业务的依赖会带来很大风险。一位匿名苹果高管表示,苹果已经在加大力度,试图实现供应链多样化,但是目前地点集中在印度和越南。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。