美媒:中国发生严重事件致需求锐减 美豆农雪上加霜

+

A

-
2019-01-29 01:15:08
今日话题

美媒称,受非洲猪瘟疫情影响,中国的生猪数量正在减少,作为饲料的豆粕需求下降,这对本已受到贸易战打击的美国豆农来说形同雪上加霜。

中国是全球最大的大豆进口国(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》2019128日报道,中国的生猪数量正在减少,这对美国豆农来说是个坏消息。

去年夏季,中国北方地区的部分生猪被检测出感染了非洲猪瘟,随着疫情向中国多个地区的养殖场扩散。

生猪数量萎缩意味着对大豆的需求减少。目前美国豆农正处于一段十分艰难的时期,恰恰在这个时候出现了需求萎缩。

去年夏季,中国开始对美国大豆征收报复性关税,此后中国几乎没有从美国采购大豆。去年12月份中美达成贸易休战协议后,中国重新开始从美国进口大豆,不过报复性关税仍在实施。

中国海关总署公布的数据显示,中国去年12月份大豆进口量创2011年以来最低月度水平,为570万吨,同比下降40%。进口大豆大多来自巴西,美国大豆进口量所占比重仅为1.2%,即6.9万吨,远低于上年同期的620万吨。

去年12月份,中国对美国油籽(主要为大豆)的进口额总计6,860万美元,远低于201712月的26亿美元。

如果猪瘟疫情恶化,更多大量生猪被扑杀,大豆需求将进一步减少,将给美国豆农带来更大压力。

此前,中美贸易战使得美国豆农受到了很大的打击,中国不再购买美国的大豆。而后发生的美国政府局部关门事件已经使美国豆农遭受打击。

据美国全国广播公司财经频道(CNBC20181224日报道,美国农业部称,如果联邦政府继续“关门”,作为贸易援助救助的一部分,向农民支付的救助款项下周将暂时停止。

中国经济增速放缓也引发美国豆农担忧。美国全国广播公司财经频道(CNBC2019117日报道称,饱受中美贸易战之苦的美国豆农寄予中美谈判和解的希望被碾碎,因为中国的需求本身,已经出现问题,不是贸易战停战能够解决的。

报道指出,明显的数据变化,是世界第二大经济体中国经济滑坡的一个表征。需求量下降,是给国民经济走低亮起的红灯。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。