西媒:中国不相信巧合 美此时引渡孟晚舟令谈判蒙上阴影

+

A

-

中美贸易谈判在即,华为风暴却愈演愈烈。美国方面正式起诉华为及其首席财务官孟晚舟,外界认为这将对中美贸易谈判产生影响。

美国起诉孟晚舟将令中美关系危机升级(图源:AP)

综合媒体2019年1月29日报道,美国司法部1月28日宣布正式起诉华为、首席财务官(CFO)孟晚舟及其子公司,包括银行和电汇诈骗与违反伊朗制裁令。这也为本周的中美贸易谈判带来更多不确定性。

中国外交部对此回应称,要求美方停止对中国企业无理的打压,并要求撤销孟晚舟的逮捕令。

美国《纽约时报》刊文称,1月28日提出的指控正值一个敏感的外交时刻,来自中国的高级官员预计将于本周抵达华盛顿进行为期两天的谈判,旨在解决世界两个最大的经济体之间持续数月的贸易战。

特朗普政府官员坚称,孟晚舟的被捕不会影响贸易谈判,但起诉的时机如此接近面对面的谈判,恐将进一步加剧两国之间的紧张关系。

英国广播公司(BBC)也刊文称,不论是从商业还是外交角度考虑,中美贸易谈判的过程与科技公司华为的命运息息相关。

中国政府经济顾问唐恩(Einar Tangen)说,象征性意义在中国来说十分重要,中方不相信巧合。

他留意到,华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被捕的同一天,习近平刚好在G20峰会与美国总统特朗普(Donald Trump)碰面,并同意贸易战暂时停火,让两国官员可以就纠纷开展谈判,限期为90天。

这个星期除了中美贸易谈判,也是美国向加拿大申请将孟晚舟引渡到美国受审的限期。

唐恩指出,中方认为这两个日期显示美国尝试利用华为问题,在中美贸易纠纷谈判上牵制中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。