曝美或欲对委总统马杜罗下手 将向其邻国派兵5000人

+

A

-
今日话题

美媒称,特朗普国家安全顾问博尔顿笔记本上写着:将向哥伦比亚派兵5,000人,这或许是对委内瑞拉总统马杜罗发出的信号。

委内瑞拉政局动荡持续无解,美俄等大国动向引发关注(图源:VCG)

据彭博社2019128日报道,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)现在可能在担心美国总统特朗普(Donald Trump)是否真的要对他下手了。

白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton128日在关于制裁委内瑞拉的新闻发布会上,或许是意外,或许是故意向在场记者与摄影记者出示了一个黄色笔记本,上面写着:向哥伦比亚派兵5,000人。

美国国家安全委员会的代表没有回应有关美国是否计划向哥伦比亚部署军队的提问,也没有对博尔顿笔记本上的手写内容做出解释。哥伦比亚是委内瑞拉的邻国。

委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)在123日宣布自己成为临时代总统。在特朗普宣布承认瓜伊多为委内瑞拉临时总统后,马杜罗表示,他将断绝与美国的一切外交和政治关系。

美国总统特朗普123日被记者问道美国是否会出兵委内瑞拉。他回答说,美国目前没有考虑采取任何措施,但所有选项都是可能的。

美国可能军事干预委内瑞拉的计划遭到中俄的反对与警告。俄罗斯124日警告美国不要对委内瑞拉进行军事干预行动,称美国的军事干预将引发灾难性后果。

据国际文传电讯社(Interfax news agency2019124日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)表示,莫斯科将站在委内瑞拉一边,保护该国的主权,以及不干涉他国内政的原则。

据中国外交部官方网站消息,北京时间128日,在中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回答记者提问时表示,反对外部干预委内瑞拉事务,反对一个国家干涉另一个国家的内政。

耿爽说,中方高度关注委内瑞拉当前局势,支持委内瑞拉政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力,主张所有国家都应恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,反对外部干预委内瑞拉事务,反对一个国家干涉另一个国家的内政。委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自主选择和决定。

据英国广播公司(BBC2019127日报道,,对委内瑞拉政局动荡,包括美俄中等世界大国、地区大国及委内瑞拉较大邻国在内的多国纷纷站队,政治危机可能演变成大国博弈的全球危机。

瓜伊多得到了美国、加拿大以及巴西、哥伦比亚和阿根廷等较大邻国的支持。欧盟(EU)则呼吁进行新的大选,并表达了对瓜伊多所领导的国民议会(National Assembly)的支持。

支持现任总统马杜罗的国家包括俄罗斯、中国、土耳其、伊朗、墨西哥、古巴等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。