德媒曝中国宫斗剧将让位给红色经典 禁播消息属实

+

A

-
今日话题

一位不愿透露姓名的中国演员向德媒透露,宫斗剧已被禁播的消息属实,今年将全面让位给红色题材。

中国宫廷剧近年来引发海内外收视热潮(图源:VCG)

北京时间2019121日,中共北京市委机关报《北京日报》发表了一篇题为《宫廷文化的负面影响不容小觑》的短文。125日,《北京日报》官方微博列举宫斗剧“五大罪状”。

文章中提到:“从《甄嬛传》、《芈月传》、《步步惊心》的霸屏,到《延禧攻略》、《如懿传》的热播,宫廷文化传播的不断升温,确实起到丰富大众文化娱乐生活的作用,但是对其产生的大负面影响也不容忽视。”

该文列举了宫斗剧五大负面影响:1、热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚。2、精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态。3、不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉。4、宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德。5、片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。

该文发表后,多家中国卫视正在播出的《延禧攻略》、《如懿传》等宫斗剧疑被其他电视剧或综艺节目所取代。

据德国之声2019128日报道,一位不愿透露姓名的中国演员向德国之声透露,宫斗剧已被禁播的消息属实,今年将全面让位给红色题材。

对宫斗剧的批判以及禁播早已不是新鲜事。近年来,中国广电总局屡屡给穿越戏、宫斗戏戴上紧箍咒,比如勒令停播或禁止其上黄金档。

宫斗剧主要围绕皇上的家事进行,宫廷人物之间是赤裸裸的利益和权力关系的相互交织。

有业内人士认为,古装剧在网站上最受喜爱、最吸会员。宫斗剧的火爆属于市场行为,很难完全禁止。如今电视台黄金档播出的古装剧已限制到一两部,而白天档重播再监管意义并不大。但这些理由看来已无法阻挡影响力超强的宫斗剧再次遭遇寒冬,将让位给红色经典。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。