正式要求引渡孟晚舟 美国为何要高调指控华为

+

A

-

1月28日,美国方面正式提出引渡中国华为高管孟晚舟的请求,令中美紧张局势加剧。

孟晚舟(左)当前的处境并不乐观(图源:Getty)

1月28日,美国代理总检察长惠特克(Matthew G. Whitaker)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)、国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)以及联邦调查局局长在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布正式要求引渡在加拿大处于保外的中国华为首席财务官孟晚舟。

美国司法部指控华为误导一家国际银行及美国当局,模糊其与两家子公司的关系,令对方以为这两家独立公司,借此跟伊朗经商,违反美国对伊朗的制裁,共涉及三项罪名。

对此,法国广播公司称,如果说,美国会在最后期限内向加拿大提出正式引渡孟晚舟并不出人意料的话,美国政府司法部等数个相关机构负责人一同为此项宣布站台的高调做法确实罕见。

中国官媒环球网北京时间1月29日在题为《美司法部起诉华为阵仗虽大心却很虚》的社评文章中称,美国司法部就起诉华为举行新闻发布会,居然请来商务部长、联邦调查局局长、国土安全部长等多名高官出席并且助阵。不做亏心事,何须搞这么大的阵仗对付一家“犯罪”的外国企业?

社评称,美国之前惩罚中国公司的方式很简单,对它们断供芯片就够了。而它打压华为却要兜这么大圈子,原因在于华为自己手里的知识产权多,与美国大公司形成交叉授权,它们利益的交融也更紧密。通信行业乃至5G网络建设要想完全绕开华为也很难。美国要想绞杀华为,难度大得多,华为的技术能力为它自己实际上拉起了一道防线。

与此同时,韩联社称,中美即将举行新一轮谈判,此次谈判的核心是有关侵犯知识产权的。美国政府对华为进行所谓的“技术偷窃”指责,而在2019年1月初进行的中美贸易谈判中,中国对“技术偷窃”这个议题的态度不是太积极。 

美国对华强硬派,也是此次领导谈判的美国贸易代表莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)此前曾表示,中美在知识产权方面的谈判几乎没有任何进展。 

报道分析称,综合各种说法来看,美国起诉华为实际上是为了敦促中国尽早作出决断。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。