刘鹤访美谈判 美媒揭两大原因特朗普必须拿到与中国协议

+

A

-

刘鹤率队抵美,在1月30日至31日两天,与美国五人贸易谈判团展开博弈。

刘鹤(左一)访美,推进中美经贸磋商,美商务部长罗斯说,中美离协议达成仍有非常遥远的距离(图源:Reuters)

1月28日,白宫发表声明称,中国副总理刘鹤率领的中方谈判代表团已抵美,谈判将在白宫艾森豪威尔行政办公大楼举行,时间是1月30日与31日两天。

1月29日,美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道称,1月29日,作为美方五人谈判代表之一的白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)说,美国总统特朗普(Donald Trump)对美国在3月2日美中关税协定到期之前与中国达成贸易协议持“适度乐观”的态度。 

报道称,库德洛还表示:“我认为包括特朗普在内的所有人,对于解决全球最大两个经济体之间的贸易争端,基本上都持较为乐观的态度。”

库德洛称:“特朗普总统认为,他和中国习近平主席可能是最终谈判者。”库德洛称,特朗普一直表示,希望参与这些最新的谈判。

特朗普对和中国谈判的重视、关注和参与感,来自两方面的压力,2019年1月29日,《华尔街日报》刊文《中美谈判开启,特朗普肩负达成协议压力》报道指出,尽管特朗普称自己占据上风,但特朗普执掌的美国政府担负着与中国达成协议的压力。

首当其冲的原因,能与中国达成协议将是特朗普总统政绩单上的大功一件,报道称,特朗普之所以能够入主白宫,对美国工人许下承诺将重新谈判贸易协议保护工人利益,是重要一步,报道称,这一点对美国两大党都具备吸引力,如果特朗普能够成功兑现,将会赢得一场巨大的胜利。这是特朗普前任的历届总统想同中国达成却没能实现的胜利。

报道称,美国共和党参议员珀杜(David Perdue)表示:“过去两年,特朗普让各国坐到了谈判桌前,在全球贸易对话中营造了真正的动力。现在我们有机会在与中国的对话中取得成果。”

反之,不能达成协议的可能性给特朗普造成了很大的负面压力,报道称,美国锡拉丘兹大学经济学教授拉夫里(Mary Lovely)表示,如果达不成协议,不仅特朗普会有麻烦,共和党也会面临风险。

拉夫里称,政府意识到,进一步加征关税不会给美国带来多少好处,而且现在共和党已经感受到全国大部分地区,对于政府停摆造成的影响颇为担忧,拉夫里还称,进一步征税以及未能达成协议最终会让政府看起来更加失败。

值得一提的是,报道指出,两周前,特朗普在美国农业部联合会的年会上发表讲话时,18次提到中国,特朗普在讲话中保证很快能与中国达成协议。

1月29日,英国路透社报道称,美财长努钦(Steven Mnuchin)表示,预计本周与中国官员的贸易谈判将取得重大进展,刘鹤在访美期间,将会晤特朗普。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。