西媒:马杜罗陷入严重执政危机 中国态度过于平静

+

A

-

委内瑞拉总统马杜罗目前陷入了自从他上台以来最严重的执政危机,对此有分析指出,相比于俄罗斯,中国对此事的态度显得过于平静,两国关系很早前就已经开始变化。

委内瑞拉总统马杜罗2018年9月曾访问中国,此前他刚经历过一场针对他的无人机暗杀事件(图源:新华社)

据西班牙《国家报》当地时间1月29日发表的一篇评论文章称,最近十年中国总共向委内瑞拉提供了超过600亿美元的贷款援助,目前双方间仍有200多亿美元的债务尚未还清。此外,这十年中没有迹象表明,中委两国关系曾达到过以往的最佳状态。

文章称,委内瑞拉目前国内爆发的政治危机对中国来说是一场打击,由于美国、加拿大、澳大利亚以及大多数拉美国家均承认委内瑞拉反对派领导人瓜伊多(Juan Guaido)为该国临时总统,因此未来几天该国发生的事情可能会决定中委关系以及中国这笔贷款的走向。

文章指出,在委内瑞拉前总统查韦斯(Hugo Chavez)2013年去世前,中委两国在经济上的合作十分紧密,当时中国是世界上最大的原油进口国,而委内瑞拉则拥有着全球最多的原油储备,此外两国在意识形态方面也十分能够接受对方,当时中国国家开发银行(CDB)曾在该国进行过大量的投资项目。

但自从马杜罗(Nicolas Maduro)出任委内瑞拉总统后,由于石油价格下跌以及该国石油生产出现问题,中委两国关系也开始出现了转变。2018年9月,马杜罗曾出访中国以寻求援助,尽管委内瑞拉方面称,他们获得了中方提供的总计为50亿美元的贷款,但是中国从未对此进行过证实,而从该国之后的经济形势来看,此举并未产生实质性结果。

此外,在马杜罗那一次访华过程中,还特地参观了毛主席纪念堂,但中国官媒对此并未进行过多报道,这和其他国家领导人访华形成了鲜明对比。

对此文章认为,两国关系目前更多是在于经济以及债务方面,未来不排除中国与委内瑞拉反对派进行接触的可能,目的是为确保委内瑞拉能够偿还中国方面的债务。而中国目前正面临着经济增长放缓以及与美国贸易前景不明等方面的压力,因此相比于俄罗斯,中国对此事的态度显得过于平静。

据了解,在委内瑞拉反对派领导人瓜伊多当地时间23日宣誓成为该国总统后,北京时间1月24日,中国外交部发言人华春莹表示,中国支持委内瑞拉政府在维护国家主权方面所做的努力,中方呼吁国际社会应为此创造有利的外部环境并指出外部干涉无助于解决委内瑞拉国内问题。

而在北京时间29日举办的中国外交部例行记者会上,有一名记者两次追问外交部发言人耿爽中方目前承认委内瑞拉国内哪一个总统,耿爽多次援引“中国国家主席习近平的特使在1月9日出席了委内瑞拉总统马杜罗的就职仪式”一事表达中国对此事的态度。

另一方面,此外美国《福布斯》 杂志曾援引市场调研公司Global Data公布的调查数据称,从2017年第二季度至2018年第二季度,委内瑞安路单季石油产量以10%的速度递减,如果情况无法改善,2019年委内瑞拉或将无法对外出口石油,会对全球石油市场造成巨大影响,2008年委内瑞拉石油日产量为320万桶,而到2017年这一数字最高也就达到190万桶。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。