谁能改变中美关系走向 港媒:北京应重点关注此群体

+

A

-
中美关系面临诸多考验(图源:Reuters)

港媒称,随着美国在软实力竞赛中占据主导地位,中国应该把重点放在对中国持更积极看法的美国年轻人身上,以改善两国的关系。

香港《南华早报》2019年1月29日发表题为《美国年轻人被视为“中美关系的未来”》的文章称,上周在北京举行了一场纪念中美建交40周年研讨会。研讨会上,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长王莉丽说:“中美文化交流通常停留在官方层面,而且是自上而下的。”

文章称,她表示:“但从美国人的角度,他们想要看到更多非政府机构组织的人与人之间的对话和交流,所以我们需要解决这个问题,在文化交流上投入更多资源。”王莉丽还说,改善文化关系的一个办法是中国把重点放在美国年轻人身上。

文章称,王莉丽的观点得到皮尤研究中心2018年8月份调查结果的支撑。该调查显示,在18岁至29岁的美国人中,49%的人对中国有好感。而在30岁至49岁的人群中,这一比例为37%。在50岁以上的人群中,这一比例为35%。

研究显示,与较年长的人群相比,美国年轻人对网络攻击和就业岗位流向中国等问题的担忧要小得多。

文章指出,王莉丽说:“现在,就中美关系而言,美国精英就未来达成了不那么乐观的共识。但年轻人仍然相对乐观,他们是中美关系的未来。”

新加坡《联合早报》报道,华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)高级研究员葛来仪(Bonnie Glaser)预测,中美双边关系正处于“战略十字路口”。

日经中文网称,由国际政治学者布雷默(Ian Bremmer)掌舵的欧亚集团会在每年年初预测可能对当年的政治和经济产生重大影响的事件。在2018年的报告中,中国的影响力扩大预计将成为2019年第一大风险。排在风险第2位的是“中美关系”,中美两国除了经济关系紧张外,围绕通信和人工智能(AI)等技术的对立也将愈发深刻。

美国前国家安全顾问、国务卿基辛格博士(Henry Kissinger)曾表示,中美关系现在正处于一个极为重要的时刻。他指出,目前两国间存在根本问题并不是双方能否解决贸易争端,而是在一个新的国际政治环境中如何共生共存。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。