英国会通过“B计划”重启脱欧谈判 欧盟严正拒绝

+

A

-
2019-01-30 04:53:15

英国首相特蕾莎·梅日前提出的脱欧协定法案遭到否决,让执政党遭逢1995年来最大挫败,后续提出的“B计划”(Plan B)与遭到否决的脱欧法案相比,被外界讥讽换汤不换药,然而英国当地时间1月29日,英国国会却以317票比301票通过脱欧B计划。有了国会的授权,梅表示将带着B计划返回欧洲联盟(EU)重启谈判,并告诉欧盟“英国人到底想要什么”,不过欧盟对于梅的B计划并不大感兴趣,欧洲理事会(European Council)主席图斯克认为上一份脱欧协定对彼此是最好的选择,同时表示不会与英国重启谈判。

英国脱欧也造成民间社会分裂,图为脱欧反对者与支持者在议会外示威(图源:VCG)

在特蕾莎·梅(Theresa May)提出的B计划中,包含了7项脱欧修正案,其中5项遭到否决,唯二受国会“开绿灯”通过的是保守党议员布雷迪(Graham Brady)提出的“替代安排”(Alternative Arrangement)以取代先前的爱尔兰后备方案(Backstop),确保英国的北爱尔兰与爱尔兰共和国之间保有一个开放性的边界;另一项则是同党议员斯佩尔曼(Dame Caroline Spelman)“排除无协议脱欧”修正案,以318票比310票通过。

  •   2018年12月13日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会在当地召开。当时欧盟表明,不会再与英国磋商新的脱欧协议(图源:VCG)
  • 英国脱欧早已在该国下议院经历无止尽的争吵,如今终于通过B计划(图源:VCG)

目前,布雷迪的“替代安排”具体措施仍不明确,然而先前的爱尔兰后备方案因拒绝北爱与爱尔兰边境存在“硬边界”(Hard Border),决定与欧盟维持关税联盟(Customs Union),让许多硬脱欧派的议员抨击拖泥带水、藕断丝连,脱欧成了“拖欧”。这项替代安排修正案过关,象徵先前的后备方案让英国欧盟之间保有暧昧关系,是脱欧协定未被支持的关键原因。

值得一提的是,梅曾表示若寻求不到好的脱欧协议,届时无协议脱欧(No-deal Brexit)也会是一个选择,让主张留欧并重启第二次脱欧公投的工党党魁柯尔宾(Jeremy Corbyn)相当不满,在2019年1月梅四处奔走,与自家党派、在野党议员协商试图得到众人对脱欧协定的支持,柯尔宾始终拒绝梅的邀约,并表示“尚未排除无协议脱欧”就没什么好讨论。如今斯佩尔曼修正案通过,柯尔宾终于表示愿意与梅进行会晤,保守党将统整最大在野党与其他修正案的意见,再度与欧盟进行谈判。

英国与欧洲的关系历来纠葛不清,这次能否好聚好散,颇受各界关注(图源:VCG)

讽刺的是,梅历经重重关卡终于再次提出属于英国的脱欧共识,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)却马上致电其他欧盟27个会员国领袖,齐声表示不考虑重新谈判,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)于1月29日参与塞浦路斯区域峰会期间,同样表示欧盟会拒绝重启谈判,马克龙认为现有的脱欧协议就是对好的协议,另一方面,即使所有会员国都表态愿意和英国开启另一轮谈判,身为最终决策机构之一的欧洲议会(European Parliament)表示准备启动批准先前的脱欧协议,换言之,英国与欧盟之间恐怕难以再度谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒 陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。