美起诉华为和孟晚舟时间点特殊 专家披露背后原因

+

A

-
美国宣布起诉中国公司华为与华为高管孟晚舟(图源:AP)

经济专家鲍尔丁表示,美国对华为的起诉案与中美贸易谈判只是日期巧合,并无直接关联。

德国之声网站2019年1月29日报道,针对美国对华为的起诉案是否与中美贸易谈判有直接关联这一问题。越南富布赖特大学研究中国问题的学者鲍尔丁(Christopher Balding)表示,我认为这只是一个日期上的巧合,因为大部分对孟晚舟与华为采取的司法行动,早在特朗普(Donald Trump)意识到能将此案拿来当谈判筹码前就展开。 

报道称,鲍尔丁表示,美国选在此时公开起诉案细节,是为了能在引渡申请截止前,向加拿大证明为何美国要引渡孟晚舟。 所以他们这么做是为了遵循引渡时程,并非将司法问题与贸易问题混在一起处理。

英国路透社报道,美国司法部1月28日宣布,两个联邦大陪审团对华为提出23项刑事起诉。美国并将向加拿大提出引渡华为首席财务官(CFO)孟晚舟的请求。 

英国《金融时报》称,就在中国国务院副总理刘鹤抵达华盛顿的同一天,美国政府宣布起诉华为及其高管孟晚舟。此时正值世界两个最大经济体展开新一轮贸易谈判前夕,而整个谈判的成败可能就取决于这一轮。

路透社1月29日报道,香港中文大学前校长及现任经济学讲座教授刘遵义1月28日表示,他相信华为事件不会对中美贸易谈判造成破坏,两件事情将会继续并行发展。

英国《金融时报》1月29日报道,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)表示,美国司法部1月28日公布的针对华为的刑事指控,不应该与1月30日开始的此轮高层贸易谈判“混淆”。努钦预计贸易谈判将取得“重大进展”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。