WTO前高官:特朗普不想遏制中国 他想让中国倒退

+

A

-
特朗普上台后,美中关系有所变化(图源:VCG)

WTO前总干事拉米指出,中国已是世界第二大经济体,但未来经济增长仍然需要依赖出口,依赖全球自由贸易的大环境。中国有责任、也有义务维护全球贸易开放、公平的基础。

《金融时报》中文网2019年1月30日刊登了对世界贸易组织(WTO)前总干事拉米(Pascal Lamy)的专访。

在专访中,拉米特别提到中国在世界贸易中的关键作用。长期以来,中国被认为是国际贸易的“索取者”,出口推动了中国经济的增长,这样“单方面受益”引发了很多国家的不满。特朗普(Donald Trump)政府就要通过压制中国出口,为中国经济开放制造障碍,截断中国经济增长引擎,逼迫中国全方面倒退。

对于中国在过去的十几二十年里依靠滥用国际贸易规则的说法,拉米认为真正的问题是:第一是中国没有足够开放国内市场;第二是中国国有企业并没有改革。这两点引发了世贸组织里很多成员国的不满,尤其是美国。

在特朗普之前的美国政府,都秉承了基辛格(Henry Kissinger)的思路,认为中国崛起是不可避免的事情,这意味着中美之间的权利分配将会有新的分配,但是要以一个可管理,可控的方式来实现。

不过,特朗普当选之后,美国政府对中国的态度发生了逆转。不论是几个月之前美国副总统彭斯(Mike Pence)的演讲,还是最近国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的发言,会就很清楚的看到:美国现在不是要遏制中国,而是要压制中国;不是要控制中国,而是要让中国倒退回去。

拉米指出,美国的态度是比较极端的。但是国际社会上,的确有很多人认为中国长期以来是国际贸易的“索取者”。所以,中国的确需要作出改变,来回应国际社会的意见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。