华为在澳大利亚4G合同遭质疑 美国起诉华为影响显现

+

A

-

当地时间1月30日,就在美国司法部对中国电信巨头华为提出指控后,华为与澳大利亚公共交通管理局之前签订的一份4G网络合同遭到了质疑。

1月29日,美国司法部向华为公司以及该公司高管孟晚舟提起诉讼(图源:AP)

据澳大利亚媒体《澳大利亚人报》当地时间1月30日报道,就在美国司法部对中国电信巨头华为(Huawei)提出刑事指控后,围绕华为与澳大利亚公共交通管理局(PTA)2018年签订的一份关于澳大利亚西部铁路4G网络建设的合同遭到了质疑,而该合同总价值近1亿美元。

报道称,这份合同签订于2018年7月,当时得到了澳大利亚政府情报机构的批准,属于4G移动互联网项目,而值得一提的是,同年8月,澳大利亚政府以国家安全为由决定将华为排斥在该国5G移动互联网建设之外。

澳大利亚运输、规划与土地部长萨菲奥蒂(Rita Saffioti)表示,鉴于华为公司使用的技术组件来自美国,因此该公司产品可能将来会受到贸易禁令的影响,因此该国西澳大利亚州(Western Australia)地方政府正在就华为未来能否继续投资该项目“寻求建议”。

萨菲奥蒂指出,当时该项目只有包括华为在内的两个竞标者,因为另一个竞标者比华为有更多的困难,因此被认为可能无法交付该项目。

对此,澳大利亚反对党议员、西澳大利亚州运输事务官员哈维(Liza Harvey)表示,在澳大利亚政府意识到了华为公司的产品在安全方面存在问题的情况下,部长萨菲奥蒂仍认为华为是唯一可行的项目承包商,这一观点与事实情况相比显得“有点不谨慎”,目前除了华为,还有很多电信商也能够完成该项目。

华为澳大利亚分公司董事长洛德(John Lord)在接受澳大利亚ABC广播电台采访时表示,他不担心华为将失去这笔合同,因为该项目是华为在该国的首要任务,并且中国政府从来没有命令过华为收集情报,在保障安全方面,华为没有改变过态度。

而目前美国司法部在1月29日对华为提起了起诉,其中就有涉及“窃取技术”方面的指控,华为或面临着关于禁止从美国采购产品零件(包括芯片)的压力。

此外,据该报当地时间1月29日消息,澳大利亚第二大电信运营商TPG Telecom宣布将停止其5G移动网络建设,原因是澳大利亚政府拒绝华为参与该国5G移动网络建设。

按照该公司创始人大卫•特奥(David Teoh)的说法,澳大利亚政府的干预迫使该公司调整在5G移动互联网建设方面上的投资,而如今寻找新的替代者意味着将额外付出近4.3亿美元的成本,而目前该公司股东无法付出这一成本,此举会导致该公司失去在5G领域内的领先地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。