美国仍在怀疑中国制造2025 中美谈判关键争论点曝光

+

A

-

在特朗普与习近平G20会晤为中美两国贸易战按下“暂停键”后,两国贸易代表于1月30日再度举行谈判。英媒称,“中国制造2025计划”仍令美国感到担忧。

面对一众对华鹰派代表,中美贸易谈判困难重重(图源:AP)

英国《金融时报》中文网1月31日报道,在中国国务院副总理刘鹤即将率团抵达华盛顿之际,美国商会和中国美国商会在1月16日向美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)提交了一份联合报告《美中贸易谈判的优先建议》,指出有证据表明,中国省级官员仍然持续努力推行中央政府的“中国制造2025计划”,使人对中国官员努力淡化其重要性产生了怀疑,这项政策将成为1月30日继续进行中美贸易谈判的一个关键争论点。

两个美国商会在《优先建议》中指出,在一些优先领域取得具体而深远的进展并不容易,因此建议采取两个步骤的程序,用来支持核查承诺和执行情况。第一步骤是确保法律和政策的变更,明确地改变中国规范性指导方针、法律和法规,但中国承诺在这些领域进行有意义的改革,将需要明确的基准、时间表和严格的监测,以确保不仅对中国的法律和监管架构做出持久的改变,而且公正地执行法律和法规。

报道称,“中国制造2025”可以说是目前中美贸易战中最棘手、最有争议性的“雷针”,因为它代表了两种完全对立的对中国崛起的看法。从中国的角度而言,通过创新驱动制造提升产业能力,优化中国产业结构,使中国成为电动汽车、航空航天、机器人和其他制造领域的领军者,是中国合法的崛起,美国的反对显示小肚鸡肠的冷战思维,怕中国超越美国。

报道称,而从美国人的观点来看,“中国制造2025”是用牺牲外国企业利益的手法弯道超车,体现了所有中国“不公平”的贸易手段。

美国商务部长罗斯(Weber Rose)在2018年达沃斯世界经济论坛上批评“中国制造2025”威胁全球贸易,他认为中国一直打着自由贸易的旗号,实则却是实行贸易保护主义的高手。他认为“中国制造2025”战略的目的是令中国成为世界领袖,占有大量市场份额,这对美国是一个直接威胁;中国可能会出现技术转移、不尊重知识产权、窃取商业机密等行为。

报道称,其实在特朗普(Donald Trump)上台之前,美国商务部在2017年1月6日发布了《中国制造2025:建立在本土保护之上的全球野心》,其中的结论是:“中国正在出台和实施的新政策,提高了缺乏效率和产能过剩的可能性,以及流向全球范围内的扭曲。国家主导的经济发展政策强调国家控制、限制竞争、针对特定行业和技术,最终对中国和世界造成的危害多于好处。”

美国贸易代表莱特希泽在提及“中国制造2025”时也曾表示,如果是中国要在这些先进产业和其它国家正当竞争,那没有问题;但通过政府投入3,000亿美元补贴、限制市场准入以及强制技术转让等手段,以牺牲他国利益为代价,那就另当别论。

除此之外,中美贸易谈判还面临一系列问题。《华尔街日报》称,中美两国称在低级别会谈中取得了进展。不过,北京方面不会同意美国提出的深化中国经济结构性改革的要求。这些要求包括取消对重点扶持行业的补贴、撤销有利于中国企业、特别是国有企业的监管措施和其他帮助。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。