【多维CN】被政治极化困扰的“民主灯塔”

+

A

-

政治撕裂正在严重侵蚀对于民主体制健康运行至关重要的重叠共识,令美国政府与社会陷入不必要的内耗,让昔日许多人眼里的民主象征与典范日渐失色。

本文转自《多维CN》042期(2019年2月刊)精粹栏目《议世厅:被政治极化困扰的“民主灯塔”》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道】

冷战结束以来,在自由主义思潮一家独大的影响下,选举民主不仅成了政治合法性的来源,在很多情况下也被神化、包装成了最接近完美的政治方案。一些践行选举制度的国家和地区,由此被不少人视为“灯塔”。譬如,英国是西方世界的老牌民主“灯塔”,美国是当代世界的新“灯塔”,台湾虽然民主制度尚待完善,却因为在华人世界独树一帜,也被比喻为“灯塔”。

042期《多维CN》新刊上市

然而近些年来,人们逐渐发现,这些民主“灯塔”也开始面临挑战,被政治极化深深困扰,自由派和保守派水火不容,民主“灯塔”正在因政治撕裂而逐渐失色。
 
新“内战”
 
一种时下流行的说法是,美国的分裂程度已经达到了南北战争之后的最高点。这或许有些夸张,但在特朗普(Donald Trump)的任期内,意识形态上的分水岭前所未有的清晰,政治环境中的敌意空前激化,这是无法否认的。即使某个观察者仅看到特朗普上任时的争议、大法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的提名过程或最近边境围墙问题引发的政府关门,也都会认为这个国家已陷入了麻烦。
 
以这次美国政府关门为例,最核心的争议是57亿美元的建墙预算,特朗普和民主党不惜让政府关门逾一个月、影响国家机器正常运作,也不愿做出一点让步,这一切只是不想让对方获得政治胜利。福山(Francis Fukuyama)所说的“否决政治”似乎正在主导现在美国的政治议程。
 
但分裂并不始自特朗普,多数观点认为这一轮政治极化在上世纪七十年代就已经开始。七十年代之前的两党内部各自都有保守派和自由派,最初是种族问题使它们开始分化。执政的民主党在民权运动压力下给予黑人平等政治权利,这使它逐渐丢失了南部白人保守阵营的选票,而共和党为了获得这些选票逐渐转向了保守主义。票仓的重组打破了两党间的和谐局面,在种族问题上的分歧也逐渐扩散向宗教、经济、福利等方方面面,两党自此开始分道扬镳。

这次美国联邦政府关门造成经济损失超过百亿(图源:AP)

1/1

英国“脱欧”现面临硬着陆风险(图源:VCG)

2/2

相比于统独之争更多台湾人关心经济发展(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

奥巴马(Barack Obama)作为首任非裔总统上台,虽然是平权运动和自由民主价值的一次胜利,但另一方面也令白人保守势力感受到了前所未有的危机,而在他的任期内党派极化达到了新高度。茶党运动从内部改造了整个共和党,保守派民粹议员将温和派逐渐清除这一阵营,而激进的平权人士、社会主义者以同样的方式重塑着民主党。两个政治阵营内部越来越同质化,同时两者之间也越来越异质化,导致两党能达成共识的空间愈来愈狭小,撕裂加剧。
 
在政党内部,成员优先站队立场而不是政策,对党派的忠诚正胜过政治人物的信仰和理性,耸人听闻的言论和作秀受到了纵容。在两党之间,竞争依靠打击而不是论据,政治辩论不再是在逻辑上驳倒对方,而是用泼脏水和发布丑闻来毁灭对方。政治精英间的互相仇视和抹黑开始传导至大众政治层面,选民的党派归属感趋向强烈。这一切在特朗普任内表现得尤为突出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央 应濯

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。