日媒揭美国威胁中国的潜在筹码:中国香港

+

A

-
2019-01-30 22:09:20

面对中美贸易战长期持续的可能性,很多外贸企业看中了香港这一避税天堂,日媒指出,这一点可能会被美国利用。

中国政府在香港问题上采取“一国两制”的制度(图源:VCG)

综合媒体2019年1月30日报道称,中美贸易谈判预计将于1月31日结束,外界高度关注会谈结果。中美间的贸易争端影响到了国际贸易领域,具体影响有多大呢。

日本《朝日新闻》当地时间2019年1月31日报道称,日本财务省发表了一份报告。

2018年12月至2019年1月,财务省调查了日本的988家公司,其中在2008年经济危机后开拓海外市场的有539家企业,其中有98家(占18%)认为业务受到了影响。如果只调查从事制造业的309家公司,309家企业中有87家(占28%)表示受到了影响。

至于原因,有表示来自中国的订单减少的,有表示在中国设立的工厂在产品出口美国时被加受关税的。

539家企业中有480家明确表示未来还会在海外开展业务,其中有191家公司(占40%)担心国家政策的变化,有161家(占34%)担心汇率的变化,焦点是英国经济状况的恶化和中国政府政策的改变。

在如此不利的局面下,寻找对策十分重要。

《日本经济新闻》2019年1月31日的一篇社论中提到,中国香港成为了贸易战下一块“避税港”。但香港面临着不利的局面。

香港贸易发展局官员表示,近几个月来使用美国“首次销售规定”的企业显著增长。这条规定允许美国进口商以制造商与中间商达成的价格来征税,税额一般低于中间商与进口商间达成的价格。

中国内地生产商通过香港公司将产品出口美国,内地生产商的价格是80美元,美国进口时是100美元,若税率是10%,使用相关规定能省2美元的税款。

该规则于1988年确立,但并不为大多数人所知。香港不就进出口征收额外关税,离中国内地也近。这是外界担忧中美贸易战长期化的提前应对举措。

根据美国法律,香港与中国内地是不同的关税区域。即使未来美国禁止半导体产品出口中国内地,香港也依然能够进口。

美国通商代表部(USTR)开始注意到这种通过香港避免高关税的动向,一旦美国提出重新考虑香港的特殊地位,会对在经济和金融领域高度依赖中国内地的香港造成巨大打击。这一点可能被利用成为美国的谈判武器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。