又一苹果中国工程师在美被捕 涉嫌盗窃自动驾驶技术

+

A

-

美国打击中国企业间谍活动之际,又一名中国籍工程师被美方拘捕。

彭博社2019年1月30日报道,一名苹果公司的华裔硬件工程师陈冀中(Jizhong Chen,音译)被起诉,他涉嫌为一家中国公司窃取苹果无人驾驶汽车机密,这是自2018年7月以来,苹果公司发生的第二起类似盗窃案件。

根据位于加利福尼亚州圣荷西(San Jose)的联邦法庭一份刑事诉讼书,1月11日,一名苹果员工发现陈冀中在一个有关自动驾驶汽车项目的保密工作地点用广角镜拍摄照片。而就在6个月前,当陈被雇用时,他与公司签署了一份严格的保密誓约书。

检察官表示,陈冀中承认拍摄了公司照片,并将大约2,000个文件备份到他的个人硬盘上,包括这个自动驾驶汽车项目的手册和原理图,但没有告诉苹果他已经向一家中国自动驾驶汽车公司申请了一份工作。

美情报机构称经济间谍几乎都与中国有关(图源:VCG)

检察官说,苹果公司表示,陈冀中所盗窃的数据一旦泄漏将会“极具破坏性”。在美国政府所起获的照片中:一张标记为12月19日的图片,描绘了苹果公司的自动驾驶汽车架构; 另一张图片描述了用于自动驾驶车辆线束(wire harness)的组装图。

彭博社指出,此次逮捕是在美国对中国企业间谍活动进行前所未有的镇压之际。

据全国广播公司(NBC)报道,陈冀中在2018年6月入职苹果,是参与苹果自动驾驶项目“泰坦计划”的1,200名核心员工之一,属于电气工程团队,在自动驾驶方面有着很高的造诣。

如果属实,陈冀中将面临长达10年的监禁,最高罚款25万美元。在该事件之后,华人工程师在美国的发展或将举步维艰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。