斯里兰卡欲借中国贷款预防政治海啸 专家:债多了不愁

+

A

-

南亚岛国斯里兰卡2019年第一季度的债务即将到期,对此有分析指出,该国将加大从中国方面获取贷款,而此举并不值得各方担心。

当地时间1月16日,中斯两国共同进行的科伦坡港口填海工程宣布完工(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》1月30日发表的一篇文章称,南亚岛国斯里兰卡近期出现的政治乱局已迫使该国向中国借入更多的贷款,以还清今年第一季度即将到期的债务,而原因则是中国提供的贷款利率对斯里兰卡政府来说十分具有吸引力。

文章称,斯里兰卡今年到期的债务规模要高于以往任何年份,并且近半数以上都需要在第一季度内还清,而该国经济增长已出现放缓,并且受政治不确定性影响,该国货币对美元汇率大跌,此举使得借贷成本出现激增,目前这笔外债的总额已经达到将近60亿美元,而此前有部分美国官员曾表示,中国“一带一路”倡议正是导致该国出现目前状况的原因。此外,中国国有企业“免费”租赁该国南部港口科伦坡港也引发了各方不安。

对此,文章援引该国智库Verite Research的项目研究主管阿贝辛哈(Subhashini Abeysinghe)的说法称,目前该国欠中国的债务占全部双边债务的15%左右,相比10年前这一数字为5%,因为与其他国家相比,中国提供的贷款利息较低,所以今后斯里兰卡有继续向中国求取贷款援助的趋势。

至于所欠中国方面的债务增加,斯里兰卡央行官员与经济学家并不太担心,他们指出,过去日本一直是该国最大的贷款国,但日本从来没有在斯里兰卡政府的行事方式上因此获得过额外发言权。而事实上,很多该国人认为,中国对项目的支持不仅给当地公司带来了更多资本,还带来了专业知识,对此他们持感激态度。

据了解,2019年1月20日,斯里兰卡央行方面宣布,他们正寻求从中印方面获得10亿美元的贷款,以应对目前该国面临的债务危机,而此前该国政局曾出现过剧烈动荡。

2018年10月26日,该国总统西里塞纳(Maithripala Sirisena)以时任总理维克勒马辛哈(Ranil Shriyan Wickremasinghe)涉嫌进行进行“政治阴谋”为由将其罢免,而新任总理为帕克萨(Mahinda Rajapaksa)。

随后维克勒马辛哈拒绝下台并表示此举为“政变”,随后12月15日,该国议会通过了帕克萨的不信任投票,维克勒马辛哈再次成选为该国总理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。