美官员评贸易谈判:比白宫处理过的任何事情都复杂

+

A

-

中美两国高级别贸易谈判于2019年1月30日开始在美国进行,白宫官员称,此次谈判非常复杂。

中美两国继续通过谈判磋商贸易问题(图源:AP)

综合媒体2019年1月30日报道称,美国和中国的高级官员周三(30日)将就贸易问题在艾森豪威尔行政办公楼坐下来进行两天面对面的谈判,《纽约时报》30日称,这轮谈判对世界经济发展的方向至关重要。

参加谈判的美方由贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)牵头,中方由中国副总理刘鹤带队。特朗普(Donald Trump)总统计划在周四谈判结束时会见刘鹤。

文章称,中美两国面临着在3月2日前达成贸易协议的最后期限,如果协议无法达成,美国将提高对价值2,000亿美元的中国进口商品征收的关税。

文章表示,但在最后期限前解决所有问题的可能性极小,据特朗普政府官员的描述,这轮谈判的复杂程度远远超过白宫迄今为止处理过的任何事情。

本周(1月28日至2月1日)早些时候,中国央行采取类似行动,批准了标普全球(S&P Global)早已提交的一项申请,标普获准对中国国内债务进行评级。惠誉(Fitch)、穆迪(Moody's)、Visa和万事达卡(Mastercard)等其他一些美国公司也在等待获准进入中国金融服务市场。

然而,《金融时报》指出,这些举措在无意间凸显出刘鹤与莱特希泽谈判立场之间的巨大鸿沟。中方的重点放在了起草与技术转让和知识产权保护有关的新法律法规上,而美方谈判代表则要求中国彻底整改产业政策并采取切实步骤打击美方所谓的、由国家支持的商业网络间谍活动。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。