【多维CN】中国制造2025 这里是G2的战场(下)

+

A

-

刘鹤访美已告一段落,而中美间的贸易战仍然进行之中。接下来的习特会能否取得成果,更是这场较量走向何方的关键一环。事实上,这场是一场针对未来的较量,一场关于中国制造2025的较量,一场G2之间的较量。

本文转自《多维CN》042期(2019年2月刊)《封面故事:中国制造2025 这里是G2的战场》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道】 中国为何超越

中国为何超越

华为的围剿与反围剿是企业故事,也是中国的故事。华为用自己的行动向世界说明,世界还是之前的世界,中国已不是之前的中国。

1972年,时任美国总统尼克松(Richard Nixon)访华时,中国制造业与美国相比不值一提;一直到上世纪八十年代,中国原始乡村制造业开始繁荣,继而引爆了一场轻工业革命。中国的重工业起飞都已经是九十年代中后期的事情了。但统计数据显示,在2010年时,中国就已超过美国成为全球第一大工业国。

历史上来看,美国货物贸易差额占国民生产总值(GNP),从1889年至二十世纪七十年代近一个世纪以来,美国货物贸易差额实际上一直保持着顺差。和平时期美国货物贸易顺差就很大,占GNP比重为1%左右,一战与二战期间甚至达到更高的水平。1889年至1975年美国货物贸易顺差占GNP累计比重达到64%,即几乎占其GNP的三分之二。这说明,截至二十世纪七十年代,美国货物贸易具有强大的竞争力。

概括来说,从十九世纪八十年代末至二十世纪七十年代,美国货物贸易几乎每年都是处於顺差状态,累计余额也为正数。

而再看按照五年移动平均线计算的美国货物贸易差额占GNP比重比较。运用中期移动平均线计算有利於看清基本的历史趋势,因为它可以消除个别年份的短期波动的影响。如图所示,从1894年至二十世纪七十年代中期的八十多年间,美国货物贸易差额占GNP比重基本上一直处於顺差状态。

042期《多维CN》新刊上市

可以看出,二十世纪七十年代初以后,美国货物贸易差额占GNP比重系统性地急剧恶化。分单年来看,美国货物贸易差额占GNP比重从1975年0.8%的顺差转为2006年6.1%的逆差,2017年美国货物贸易逆差占GNP比重为4.3%;分总年来看,1975年至2017年美国货物贸易逆差占GNP比重为96%。

按照五年移动平均线计算,趋势更加明显。1980年前美国货物贸易差额占GNP比重一直处於顺差状态,随后陷入巨额逆差,2012年达到5.8%的峰值,2017年这一比重仍为4.3%。

因此,美国经济历史明显分为两个阶段:1889年至1975年美国在国际贸易方面具有高度竞争力,1975年至2017年这种竞争力则急剧下降。

美国国际收支开始恶化是由於美国国际竞争力下降,而这在中国在国际贸易中占据重要的地位之前就已发生。二十世纪七十年代初期与中期,美国货物贸易差额开始处於持续逆差状态,而中国那时还未开始改革开放,当时中国占世界国内生产总值(GDP)与世界贸易的比重极低——根据世界银行最早的数据,1978年中国占世界货物与服务贸易出口比重仅为0.5%,1982年中国对世界货物出口的贡献率为1.1%。总的来说,二十世纪八十年代初中国占世界贸易比重极低,而当时美国货物贸易陷入巨额逆差。

从二十世纪七十年代初开始,美国货物贸易竞争力基本上呈恶化趋势;从八十年代起,美国的货物贸易地位严重恶化。总之,美国货物贸易差额恶化,即美国货物贸易竞争力丧失,是由於美国的国际贸易竞争力地位恶化,与中国无关。

拿着华为下狠手,某种程度上来说,美国是“测水温”。表面上,美国得了面子,但明眼人都知道并不是这麽一回事。美国CNBC财经新闻网援引德勤(Deloitte)一份报告感叹道:“中国等国家正在制造一场『5G海啸』,想要跟上几乎不可能。长此以往美国将失去在4G时代所取得的领导地位,落后所造成的负面影响将困扰美国未来数十年之久。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:元峰 陆一

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。