刘鹤访美谈判细节曝光 外交官:二月中美再举行两轮谈判

+

A

-

1月31日,刘鹤访美第四天,双方各八人对坐而谈的会晤将进入尾声,特朗普或在椭圆形办公室会见刘鹤。

刘鹤(左四)在白宫谈判,从公开的现场图上看,八座相对而谈的形式与当地时间2018年12月1日的中美首脑晚宴谈判相近(图源:AP)

美国白宫官网1月28日发布声明表示,1月30日至31日,中国副总理刘鹤率领中方谈判代表团,与美方在白宫艾森豪威尔行政办公大楼,举行中美贸易谈判。

谈判日程

1月29日,先于两天的公开谈判日程安排,中美或已会晤,1月30日,香港《南华早报》刊文《3月1日休战截止日前,中美将再举行两轮谈判》报道称,1月29日,刘鹤率队抵美第二天,双边举行了谈判团内部预热会晤。

1月30日,正式谈判第一天,报道称,据负责会晤议程安排的不具名官员透露,1月30日,中方由刘鹤率队,美方由贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)共同率队,进行全天谈判会,举行晚宴做结尾。

报道称,1月31日下午,谈判将进入尾声。

刘鹤与特朗普会晤

或将在1月31日下午,谈判的尾声阶段,美国总统特朗普(Donald Trump)在总统办公室与刘鹤会晤探底,此前在1月29日,英国路透社报道称,努钦表示,预计本周与中国官员的贸易谈判将取得重大进展,刘鹤在访美期间,将会晤特朗普。1月31日,通过社交网络推特(Twitter)有记者发出白宫议程截图称,预计在1月31日15时30分,刘鹤将与特朗普举行闭门会晤,截图原文为:“15时30分 / 总统将与中国副总理会晤 / 椭圆形办公室 / 闭门会议(‘15:30 / the President meets the Vice Premier of the People's Republic of China / Ovral office / Closed Press’)。“

刘鹤访美谈判预期

1月28日,白宫在声明中表示,这一轮谈判目标在于“推动中国在影响美中贸易的、必要的结构性调整上,取得进展”。

《南华早报》报道称,此轮谈判的任务,是中方回应1月在北京双边谈判美方提出的一系列要求。

报道称,对刘鹤此次访美谈判最好的预期,将是达成初版协议,最终版协议,仍需再举行多次磋商。

2月将是90天休战谈判期的最后一个月

3月1日之前,中美或将再举行两轮谈判。当地时间2018年12月1日,中美首脑阿根廷会晤达成共识,即90天休战谈判,截止日是3月1日。《南华早报》报道称,据一位外交官和多名观察家表示,1月31日,刘鹤率队在华盛顿谈判结束后,双边还将在90天休战谈判截止日3月1日前,再次举行谈判。

据这名外交官称,还将有两轮谈判会晤。

休战谈判宽限期

有两点原因,休战谈判期或将在3月1日之后延长。其一,此前白宫曾提出,如果协议出炉,中方能否实践承诺,是个问号。因此美方可能留一段观察期。

其二,中方未必按照美方要求,全数做出让步,将所有问题一次性解决的可能性较低,从达成共识的可操作性上讲,或需要宽限期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。