西媒曝中美谈判多项分歧  特朗普软硬兼施手法对华失效

+

A

-

中美高层贸易谈判于1月30日在华盛顿启动,外界对于此次谈判普遍期待值不高,认为双方未必会亮出底牌,谈判也很难取得突破。

中美贸易谈判进入关键期,外界关注进展(图源:AP)

综合媒体2019年1月31日报道,美国与中国1月30日启动关键的新一轮高级别谈判,旨在解决双方间有关中国在知识产权与技术转让操作的严重分歧,结束持续数月的贸易战。

英国路透社报道称,中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)率领的双方内阁级官员齐聚白宫旁边的艾森豪威尔行政办公楼。当下距离美国为针对中国商品进一步加征关税设定的最后期限3月2日还有大约一个月时间。

英媒称,在华府举行的谈判料将气氛紧绷,因为目前为止鲜有迹象显示中方官员愿意满足美国的核心要求,包括为美国的知识产权提供全面的保护,以及结束美方所说的强迫美企把技术转让给中国企业的政策。

倘若无法达成协议,特朗普(Donald Trump)已威胁在3月2日将另外2,000亿美元中国商品的税率由10%调升至25%。他还威胁对剩下的中国输美商品征收新关税。

中国也出台了自己的关税措施做为回击,不过部分举措已经中止,而且在会谈期间允许采购一些美国大豆。

美中贸易全国委员会高级副会长欧玉琳(Erin Enni)认为,距离最后期限还有一个月时间,双方都不大可能在未来两天就把底牌亮出来。

德国之声网站注意到,在中国国务院副总理刘鹤抵达美国当天,美国司法部对中国华为公司及其首席财务官孟晚舟女士提起了诉讼,在这样氛围之下,特朗普还大动作宣布美方欢迎以刘鹤为首的中国代表团,在中方代表团1月28日抵达华盛顿后,白宫第一时间发表声明,以美国总统特朗普的名义对中方代表团表示欢迎。

此外,美方还宣布,这次磋商结束后,特朗普将会见刘鹤。文章认为,这是美方一种软硬兼施的手法。

但是特朗普软硬兼施的手法未必能在此次贸易谈判中奏效,彼得森国际经济研究院资深研究员波尔勒(Monica de Bolle)在接受法新社访问时表示,华为起诉案绝对会使贸易谈判复杂化。 

她说,毫无疑问的,华为起诉案不仅会使贸易谈判更难有所进展,更可能在未来某个时间点令谈判破局。 

英国《金融时报》刊文援引康奈尔大学贸易政策教授埃普拉萨德(Eswar Prasad)预计,美国的指控将降低两国达成最终贸易协议的可能性。 

他说,这些行动将在即将到来的贸易谈判之前加剧双边紧张局势,并可能预示着双方立场的强硬化,毫无疑问,中国政府将被迫重新考虑自己是否愿意做出让步、从而达成协议、防止贸易敌意升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。