劝人离婚任正非女人堕落俞敏洪 给中国意见领袖的意见

+

A

-
2019-02-08 01:32:32

孟晚舟被捕一案让中国电信巨头华为公司成为了各大舆论长期关注的焦点,美国司法部已经正式对孟晚舟及华为提出了起诉。华为及孟晚舟被控的主要罪名包括银行及电信欺诈、妨碍司法,以及窃取来自美国公司T-Mobile的商业机密。

一时之间,孟晚舟与华为再次成为了各大舆论的热议头版头条。而华为的创始人、孟晚舟的父亲任正非自然也没有幸免于难。自孟晚舟事件爆出后,任正非就被推上了舆论的风口浪尖。不少媒体从他开创华为的经历谈到他的个人性格及生活。

“土狼”是中国媒体给予任正非的“称号”,也是对他性格的诠释。狼其性也:野、残、贪、暴,四种特点在任正非都能看到。任正非是军人出身,做任何事都雷厉风行,不达目的誓不罢休。

在企业管理方面,他亦是如此,对工作和事业都有着较大的“贪性”和“野心”,一旦看中目标就会紧咬不放。正是因为任正非的“狼性”,让华为在20多年间成为中国最大的通讯巨头。一时之间,他的“狼性文化”也成为了更大企业追捧的楷模。

任正非曾经劝说一位想要离职的高管与妻子离婚(图源:VCG)

值得注意的是,“狼性”虽然让任正非的事业得到提升,但他的“男权”思维也越发鲜明。任正非共有三名妻子分别是孟军,姚凌,苏薇。对于婚姻与妻子,任正非似乎并不看重。这从他劝人离婚的例子就能看出。

前华为副总李玉琢2016年曾接受采访时提及了任正非劝他离婚一事。李玉琢表示,自己当时以妻子不再身边的理由向任正非提出了辞呈,任正非劝说李玉琢留下时脱口而出“这样的老婆你要她干什么”。

任正非这句话充分体现了男权思维——以男为尊,女性只是男性的附庸品。在任正非眼中,李玉琢的妻子没有跟随丈夫到深圳务工,也不愿意为了丈夫留守深圳,不能为丈夫付出的女人并不是一个“合格”的妻子。

事实上,中国不少企业家也有着与任正非类似的男权思维。例如中国北京新东方集团创始人俞洪敏此前发表演讲时曾说道:“所以实际上一个国家到底好不好,常常说在女性,就是这个原因。现在中国是因为女性的堕落导致整个国家的堕落。”

俞洪敏的言论立即引起了舆论反响。中国第一位研究性的女社会学家,自由主义女性主义者李银河及各大舆论对其言论进行了批判。

俞敏洪在演讲中声称,中国的堕落是由于女性的堕落所造成的(图源:VCG)

除了俞敏洪,还有中国万通集团董事局主席冯仑一段说民企三境界的视频在网上流传,他说:“企业家要有小姐心态,寡妇待遇,妇联追求,这句话的意思是说,小姐心态,就是服务要好,做生意,要让客人满意;寡妇待遇,就是政商关系清楚,上面没人;妇联追求,就是要有社会责任感。”

在冯仑的言论中,他所提及的小姐、寡妇,不是什么褒义词汇,这类词汇都含有对特定身份的女性轻蔑羞辱的成分。冯仑在视频中戏虐的拿她们打比方,是对女性极为不尊重的表现。

无论是任正非还是俞敏洪、冯仑,他们都是中国企业家的最具有代表性的人物,其一言一行在中国国内社会有着不小的影响力。但他们对女性轻视的言论和思维模式与当下的时代的发展进程似乎并不相符。

中国虽然是一个古老的国家,但21世纪的中国已经今非昔比,无论是在科技还是思想上都在与时俱进。中国女性社会自主性提高的影响,女性学历教育普遍得到了提高,经济上也获得独立。

据中国妇女杂志社2018年发布的《女性生活蓝皮书》显示,在城市地区,女性已经成为家庭收入的顶梁柱。被调查者平均家庭年收入为17.6万元人民币(1人民币等于0.15美元),平均个人年收入为9.2万元人民币,由此可见女性收入超过了家庭收入的一半。

基于这样的形势下,部分男性企业家并没有以一个平等的视角去对待女性,而他们矮视女性的思维明显与中国社会前进的步伐格格不入。此前中国电商巨头京东创始人刘强东、资深媒体人章文和中国著名主持人朱军性侵的案件便引发的中国“Metoo运动”(中国女权运动),不仅让他们成为众矢之的,更让他们身败名裂。

中国男女平等虽然还未完全实现,但随着女性地位的不断提高,这一天的到来也并不遥远。作为中国的意见领袖,在夸夸其谈自己埋头赚取财富的经历同时,也应该要丰富自己的思维,学会做一个尊重女性与时俱进的优秀领袖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。