中共党组织进驻民企 西方舆论的担忧合理吗

+

A

-
2019-02-07 19:32:38

美国和华为的纠纷还在继续。

美国起诉中国通讯巨头华为公司和其首席财务官(CFO)孟晚舟一案成为了国际舆论关注的焦点。事实上,美国司法部对华为公司的打击从2012年就已开始,2018年12月对华为创始人之女孟晚舟的逮捕正式拉开了双方“对战”的序幕。

美国对华为的执着点有许多,其中一点便是中国共产党与华为之间的联系。此前不少美国议员就曾宣称,华为公司与中共政府和中国军队有着特殊的关系,其判断依据是,华为创始人任正非军人的出身以及华为公司内部设立的党员组织。

在美国议员们的眼中,一个民营私企业有设立党委组织并不正常。要知道,中国国企的党组织的角色十分重,具有绝对的决策力。中共在私企设立党委组织,很可能是想通过这样的方式影响该企业的运营决策。

华为公司内部设立党组织引发西方的质疑(图源:VCG)

值得注意的是,除了华为之外,中国国内不少大型民企内部都设有党组织,其中就包括中国互联网及通信巨头企业新浪、百度、搜狐、腾讯、阿里巴巴和小米,以及部分外资企业如沃尔玛等。那么,中国国企的党组织与民营、跨国企业的党组织是否相同?中国民营或跨国公司内的党组织真的能够影响该企业的运营决策吗?

中国国企的党组织与民企内部的党委有着巨大的差别。

在中国国企中,党组织不仅能是企业内部纪律的把控中心,更是起到重要的决策作用。最明显的体现就是中国国企内部推行党组书记、董事长“一肩挑”的政策。该政策规定国企董事长与党委书记由一人担任,增大了中共党组织在国企内的话语权,这也是中共在国企决策参与度的最直接体现。

华为公司此前曾多次澄清,党委组织的功能主要体现在督促员工遵守职业道德等方面,绝不参与企业管理与决策。这并非假话。

中国不少有名的私企内部都设立党组织,小米便是其中之一(图源:VCG)

与国企不同,中国民企以及跨国公司的党组织话语权并不重。从职能上看,私企中共党组织主要是突出和政府之间的联系。该部门日常工作主要是定期召开党组织会议、活动(与公司的党员),帮助民企及时了解中国的政策,化解劳资纠纷等。

总体而言,民企党组织只能够在协助管理员工方面发挥作用,并不负责民营企业的实质运营和业务管控。以小米为例,一名熟悉小米公司业务的知情人士曾向中国媒体透露,小米内部的决策权最后还是得听(小米老板)雷军的。

另外,不少私企甚至选择将公司的党员关系“挂靠”在社区党委组织部。这样的做法更是将党组织与企业的关系直接划分。由此,在参与公司决策方面,私企的党组织并不扮演角色。

事实上,无论是国企还是民营、跨国企业,都是以营利为目的,其出资方才是公司决策的重要角色。

中国国企的党组织之所以能够影响企业决策,那是由于这类企业的资金来源主要依靠中国政府,既然政府是最大的投资方,企业内部决策当然会受到党组织的影响。至于民营企业,中国政府并非他们企业的投资方,与企业的盈利并无直接利益关联,所以党组织不会影响公司决策。企业的决策最终要服务的都是投资方,而他们才是影响私企决策的真正关键。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。