史上最长停摆:特朗普的修墙之祸

+

A

-

2019年1月,美国迎来历史上最长的一次联邦政府部分停摆,原因是一堵边境墙。特朗普政府和国会民主党人因“是否修墙”而无法通过2019财年总预算的1/4拨款,导致财政部、农业部、国土安全部、商务部等九个美国联邦部门停摆。1月28日,特朗普和民主党人妥协,达成协议,结束了30多天的停摆。但是,如果国会共和党人和民主党人无法在2月15日以前就确保边境安全达成一致,联邦政府可能再度停摆。

在此次政府部分停摆期间,美国总统特朗普(Donald Trump)被迫取消圣诞休假和出席达沃斯经济论坛的计划,不得不留在白宫和国会斡旋。1月14日,特朗普甚至感叹,自己只能躲在白宫看雪景,并在推特和大家分享白宫雪景之美。1月16日,拒绝让步的众议院领袖佩洛西(Nancy Pelosi)致信白宫,故意刁难特朗普,要求他要么取消1月29日的国情咨文演说,另择它日举行, 要么今年以书面形式发表国情咨文。原因很简单:因为政府停摆,安保人力受影响,总统到国会演讲的人身安全无法保障!

本文转自《多维CN》042期(2019年2月刊)国际栏目《 史上最长停摆:特朗普的修墙之祸》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道】

在社会层面,这次部分停摆波及大约80万雇员,約40万人强制无薪休假,所餘40万人因就職「關鍵崗位」更需无薪上班,其中不乏和修墙事务有关的边境官员、机场安全检查员、食品安全检查员以及联邦调查局(FBI)工作人员等。来自博物馆、公园、税务局等机构的拿不到薪水的工作人员纷纷前往白宫抗议。美国联邦雇员工会1月甚至起诉特朗普政府,称政府停摆导致数十万员工无薪工作“太不人道”。 

美国民主党领袖最终迫使特朗普暂时重开停摆的联邦政府部门(图源:VCG)

特朗普和民主党围绕修墙问题互不相让,双方并没有表现出严肃解决这个问题的意愿,只有相互指责和推诿。特朗普坚持57亿美元修墙费用一美分也不能少,而民主党只提供10多亿的边境安全费用,坚持修墙费用一美分也不给。双方互不相让,导致政府停摆危机无限期拉长。在美国民粹主义和两党政治极化趋势愈发严重的情况下,加上特朗普总统个人化、甚至私人化的政治操作,美国当前的预算机制显得不堪一击。

“铁墙演说”

1月3日新一届国会开议、民主党掌控众议院之际,特朗普至少两次和民主党领袖会面,讨论边境安全问题,但均以失败告终。眼看佩洛西等民主党人誓不妥协,在公关幕僚的建议下,特朗普美東時間1月8日21时发表了9分钟的全国电视讲话,指责民主党不愿意资助强化边境安全才导致了政府停摆。他强调边境安全“正让美国人流血”,称南部边境正在经历一场人道主义危机。紧接着,佩洛西和参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)肩并肩发表讲话,表态“不接受”特朗普的指控,称总统必须停止将美国人民当做人质,停止制造危机。

反对党领袖如此公开反击总统在椭圆形办公室讲话,在美国历史上尚属首次。发表这次演讲后,特朗普前往国会,再次与民主党人谈判,被曝没聊几句便拍桌子、气冲冲地离开了现场,并在当天决定取消出席出席2019年达沃斯经济论坛。

特朗普发表的“铁墙演说”旨在营造一种危机感。这有点类似于他2016年时的竞选策略。他当年所提到的非法移民和贸易失衡问题,让美国人感受到了外部威胁,包括中国的经济掠夺以及盟邦不公平付出。面对非法移民问题,特朗普提出修一面“漂亮而又高大的边境墙”,这也是他成功当选的核心承诺。修墙对他选举的象征意义远大于实际意义。

特朗普不怕将自己和民主党人的执政分歧公开化(图源:VCG)

民主党掌控众议院后,特朗普深感执政吃力,在修墙问题上步履维艰,但面临连任竞选压力的他,不得不故技重施,夸大来自墨西哥非法移民这一“外部威胁”,并将其上升到“人道主义危机”层面,以此巩固自己的选民根基,和民主党展开政治斗争。

连任选举策略

2013年的联邦政府停摆,是由于共和党利用预算谈判为奥巴马医改“撤资”,但最终没有成功。2018年,民主党用“追梦人计划”(DACA)绑架预算问题,也没有成功。当时,民主党错估形势,民意反弹后开始妥协,政府关门后3天便重新开门。但这次不一样,它不光是两党之间的一次预算谈判,更多是现任总统的一次政治选战。

《纽约时报》1月9日引述熟悉谈判的人士的话称,特朗普根本不愿意和民主党人谈判,也没有可行的边境安全战略可言。特朗普派出副总统彭斯(Mike Pence)和国会接洽,其实也能看出他并不想和民主党人谈成协议,因为彭斯普遍被視作一个不太注重跨党派合作的人。 

特朗普已承认,修墙关系到自己的连任竞选,民主党之所以反对他修墙,就是因为怕他赢得2020年大选。实际上,是他认为除了修墙别无选择。而且,从混泥土墙、到钢铁栅栏,再到强调“障碍物”(barrier),特朗普在修墙问题上已经“食言”。如果连修钢铁栅栏墙的钱也得不到,修墙承诺得不到兑现,那特朗普的连任竞选就会很难起步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。