刘鹤赴美能否达成重要协议 韩媒:可参考中国官媒表述

+

A

-
中美贸易战进行至今,经过多方谈判仍未达成最终协议

韩国《韩国日报》2019年1月30日报道,中美高级别经贸磋商前,中国官方媒体主张互惠、共赢、对等的关系,加深两国关系符合两国的利益,但不会有单方面的让步。

中国官媒新华社北京时间2019年1月30日的评论文章中指出,中美经贸的基石是互惠、平等,贸易战中没有单方面的胜者也没有单方面的败者。发展中美两国的合作关系不仅对两国有益,也符合全世界的利益。

《韩国日报》称,中国官媒还同时强调内部的政治性安全以及团结,“中国扩大进口不是屈服于外部的施压,而是为了长期的发展,满足人民的生活”,“解决贸易纠纷虽然很重要,但拒绝不合理的让步”。

韩国《东亚日报》2019年1月31日报道称,北京时间2019年1月29日,中国国务院举行的记者恳谈会上,中国国家发展改革委员会下设的中国国际经济交流中心首席研究员张燕生称,“中美最终会达成协议,但难以解决部分问题”。

《东亚日报》称,中国国际经济交流中心是中国国家发展改革委员会管辖的官方研究所,也就是说是代表中国政府的立场。张燕生的表述可以理解为,美国要求中国的“中断强制美国企业技术转移、中国政府中断对本国企业的援助支持、加强知识产权保护等结构性改革问题”在2019年3月1日前是无法解决的。中国贸易谈判的战略是“先妥协,后讨论结构改革”。

张燕生还表示,中美两国实际上都不希望进行贸易战,在谈判期间,两国能达成基本的协议,即中国扩大进口美国商品、服务,开放市场等。但结构性改革是一个需要长时间讨论的问题,很难在短期内解决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。