美媒:刘鹤或提议在海南举行习特会 31日当面和特朗普讲

+

A

-
刘鹤(左)将在1月31日下午与特朗普会晤(图源:AFP)

美媒报道称,中国副总理刘鹤在新一轮中美经贸高级别磋商会晤中提议让中国国家主席习近平与美国总统特朗普会晤。

综合媒体2019年1月31日报道,美中两国高层官员1月30日在华盛顿展开为期两天的贸易谈判。到目前为止,还没有传出谈判取得突破的消息。1月31日,美国总统特朗普(Donald Trump)将与中国副总理刘鹤及中方代表进行会晤。

《华尔街日报》1月31日爆料称,中国副总理刘鹤在上述贸易谈判中建议,特朗普下个月底在越南会晤了朝鲜领导人金正恩后前往海南会晤中国国家主席习近平。

报道说,刘鹤这次带来的让步大多为大笔购买美国农业和能源产品,并向美国投资开放中国制造业和金融服务业,无法满足美国提出的中国进行结构性改革的要求。

同样,特朗普1月31日也在推特(Twitter)上表示愿意与习再次会面。特朗普写道,“在我和我的朋友习主席近期会晤前,是不会达成最终协议的。我们将就一些长期的、更困难的问题进行讨论并达成一致。这是一项非常全面的交易。”

特朗普还表示,“我和中国代表将竭力达成一项完整的交易,不留下任何问题。我们已经讨论了所有这些问题,并希望能够解决它们。3月1日对华关税降涨到25%,因此所有人都在努力工作,以期在这个期限前完工。”

美国商会执行副会长布里连特(Myron Brilliant)称,在30日会谈中,刘鹤没有将重点放在提议再次举行习特会上。相反,他把这些话留到31日下午与特朗普的会晤中再说。

报道称,特朗普的一些顾问认为总统同意再次会晤习近平,或将把特朗普置于巨大的压力之中。如果两国领导人在中国会晤,情况尤其如此。届时,提高关税或等于扇了中国一记耳光。

因此,特朗普的一些顾问敦促他在其他地方会晤习近平,要么在第三国,要么是在特朗普位于佛州的海湖庄园。

不过,布里连特对两国能在3月最后期限前做出会晤选址的决定表示怀疑。

彭博社1月31日称,没有迹象显示中国会对美国提出的北京进行结构性改革的要求作出让步。

报道称,虽然目前看来本轮谈判双方可能达不成协议,但白宫已经表示要在谈判结束时发表声明,强调双方在技术转移和知识产权等关键领域的谈判中所取得的进展。

路透社1月30日报道,熟悉双方谈判的人士以及贸易专家都表示,没有多少迹象表明中国官员愿意解决美国提出的结构性改革的核心要求,包括保护美国企业的知识产权、停止强迫美国公司技术转让的政策和做法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。