华为危险论不停 德情报机关再发警告

+

A

-
2019-01-31 19:27:10

中国通信公司华为在欧洲接连遇阻,德国情报机关最新警告称,华为设备会为间谍以及破坏行为大开方便之门,暗指用华为就有风险。

华为在欧美深陷安全威胁的质疑声中(图源:VCG)

德国公共广播联盟2019年1月31日报道,德广联从内部人士获悉,尽管德国安全机关现在还没有发现中国通信巨头华为设备中安置“后门”的迹象,但是这种可能性却无法排除;而且,硬件设备的每一次软件升级,都有可能导致设备被安置“后门”。

德国联邦情报局(BND)前局长辛德勒(Gerhard Schindler)在接受德广联采访时表示,谁负责提供通信设备,谁就有能力窃听、侦听通信,“我们可以通过其他的安全措施来将风险最小化,但是风险依然会存在。”

德广联从安全圈内获悉,安全机关更为担心的是中国当局利用“后门”蓄意破坏德国通讯基础设施的风险。比如,在发生政治危机、甚至发生战争之时,中国政府可以借此切断德国的通讯网络。辛德勒说:“这种情况完全是可能的。如果这些设备届时被关闭,我们根本没有对此做好准备,也无法应对。”

德国安全机关承认,目前还没有任何证据表明这些设备会被不正当利用,但是也无法排除这种风险。曾任德国内政部信息技术处处长的沙尔布鲁赫(Martin Schallbruch)指出:“5G通信是一项关键技术,今后10年至20年间5G网络建成后,其设备不会很快地更换。这事关欧洲的根本方向,因此,只要有一丝半点的担忧,就绝对不应去使用华为的设备。况且,也有欧洲本土厂商能提供这些设备。”

报道称,华为在德国的一名发言人则强调,公司拥有“非常清晰的鉴定结果,能够表明华为没有义务去设置任何形式的‘后门’。而且,中国政府也进行过公开表态,对这一鉴定结果予以确认。”

另据英国路透社2019年1月31日报道,欧洲最大的电信集团德国电信提出三项举措,以确保中国的电信供应商能够参与德国5G移动网络建设。

首先,德国电信建议,所有关键基础设施在部署之前,都应该由国家监督下的独立实验室进行独立认证;其次,建议网络设备供应商将其源代码提交给一个可信任的第三方机构,只有在某些情况下,操作员可以获得访问权,以解决安全漏洞;此外,德国电信还建议,就跟目前一样,关键基础设施安全的法律义务和责任应该扩大到除了运营商以外的网络供应商。

目前,德国三大电信巨头:德国电信、沃达丰和西班牙电信德国公司都在广泛使用华为的设备,而对外界流传的,所谓华为会带来安全问题,三家运营商都认为毫无根据。

据美国彭博社报道,德国电信公司的内部评估显示,如果政府因安全担忧禁止华为参与5G,那么欧洲将在下一代无线网络部署中落后于美国和中国。知情人士透露,德国电信的高管警告称,如果将华为从5G网络供应商中排除的话,将会导致该技术的发展至少延误两年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。