中国在南海新建特殊设施 这国意外表示感谢

+

A

-

中国在与菲律宾有争议的永暑礁新设立救援设施,竟意外获得菲律宾总统府发言人的感谢。

驻扎在永暑礁的中国军队(图源:新华社)

日本《朝日新闻》2019年1月31日报道称,据中国官媒新华社北京时间1月29日消息,中国政府在南海永暑礁已设置了“海上救助中心”,而菲律宾政府一直主张对永暑礁具有主权。

对于中国政府的这一行动,菲律宾总统府发言人帕内洛(Salvador Panelo)当地时间1月31日表示:“或可救助陷入困境的船员,我们或许应该对此给予感谢。”

新华社称,在永暑礁设置的设施是“为了保障海上航行安全”,中国在南海的渚碧礁上还配备了应急的新救援船,其中的两艘救援船在过去6个月以内已经救助了16人。

帕内洛在1月31日的新闻发布会上还被问及“虽说(救援设施)目的是救援,但是否想过中国可能借此来威胁菲律宾人?”,他说:“我们能做的就是信任中国。”

《朝日新闻》称,菲律宾在2016年7月的南海仲裁中获胜,仲裁否决了中国对南海的主权主张。但是,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)2016年6月执政后,一改以往政府对华态度,积极改善对华关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。