特朗普称要与习再次会晤 英媒:这是在给中国送大礼

+

A

-

美国总统特朗普表示在与习近平再次会晤前,中美贸易谈判无法达成协议。英媒认为,他这样的说法会令白宫高官感到为难。

中美贸易谈判进入关键期,外界密切关注其进展(图源:AFP)

综合媒体2019年1月31日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国副总理刘鹤1月31日在白宫见面,期间中方代表读出一封由中国国家主席习近平写的信,习近平在信内说希望中美双方能各退一步,在中美贸易战停火的期限在3月1日届满前达成协议。

据报道,刘鹤在与特朗普的会谈中邀请特朗普访华与习近平再次会晤。

此外,特朗普也再会谈中承认,他必须和习近平就争议更大的技术问题达成最终协议。

特朗普说:“有些观点我们不同意,但我们会达成一致。我想,当习和我见面时,每一点都会达成一致。”

美国官员也表示,美国和中国正在努力安排两国领导人在2月底举行会晤,具体日期大概是在特朗普在亚洲与朝鲜领导人金正恩会晤前后。

对于特朗普想与习近平会晤的意愿,英国广播公司(BBC)认为,特朗普声言要与习近平亲自见面,等于向北京透露他十分希望达成协议,可能令白宫强硬派谈判员为难。

路透社的分析也称,特朗普这种说法等于给中国送大礼,因为中国就可能再不需要向美方作出过多让步。

分析留意到,中国电讯巨头中兴去年涉嫌违反美国对伊朗的制裁,美方随后禁止美国公司向它出售手机的零部件。但习近平与特朗普通电话后,美方与中兴达成协议,中兴愿意支付罚款和改造公司,换取美方取消禁令。

分析认为,如果特朗普让莱特希泽(Robert Lighthizer)继续主导与中方的谈判,将可以迫使中方作出更大让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。