韩媒:如果韩国放弃华为 中国会进行第二轮萨德报复

+

A

-

面对越来越多的国家以“安保”为由放弃使用华为设备,韩媒担心若韩国通讯运营商也响应美国要求,韩国经济恐受到影响。

华为受到一些国家的抵制(图源:VCG)

韩国《中央日报》2019年2月1日报道,美国对中国通信设备制造企业华为及华为高管孟晚舟采取的一系列措施让中国极为愤怒。但美国的舆论认为,目前中美两国正在华盛顿进行贸易谈判,谈判一事与孟晚舟被起诉会分开处理。

《中央日报》称,5G比4G速度快20倍,5G时代下,连接通信网络的多种服务与产品应运而生。华为在人工智能、物联网、无人驾驶等第四代产业革命中的作用犹如“中枢神经”,华为在5G通信领域是领头羊,先行者。

目前,华为在全球170个国家销售其设备,在通信设备领域的占有率达22%,华为占据全球第一的宝座。如果没有美国的牵制,华为在5G时代的市场优势会一直持续,华为的优势是性价比,相比于爱立信、三星、诺基亚等制造商的设备,华为的性能优越,价格却低于竞争对手30%至40%,如果5G领域由中国掌握,那么美国就会遭殃。

因此,美国对华为进行了有组织的攻击,美国要求同盟国禁止使用华为设备,英国、澳大利亚、新西兰等国家随之相应,给出的理由是安保,美国一直强调华为会收集顾客情报并将其交给中国政府,不论华为是否会如美国所说的把情报交给中国政府,这都是华为的一个致命性弱点。虽然华为产品的性价比很好,但当美国以“安保”为由,要求同盟国封锁华为时,相关国家或企业做出选择的瞬间就证明了华为的这个弱点。2017年6月,中国《国家情报法》修正案通过,如果中国政府要求华为提供情报,华为在法律上是不能拒绝的。

韩国三大运营商中仅有LG U+ 选择华为作为其5G设备供应商,在构建5G独立组网(SA)时选择华为设备,LG U+ 选择华为的理由是与现有设备的兼容性以及费用等。

而据韩国news1新闻2019年1月25日的报道称,韩国业界表示,不仅是SK电信,KT也可能在构建5G独立组网时放弃使用华为设备,而此前选定华为作为其设备供货商的LG U+也正在考虑放弃使用华为设备的方案。

随着韩国政府不断强调安保,消费者的担心也在增多,如果在这种情况下,美国再要求韩国禁止使用华为设备的话,LG U+很可能放弃使用华为设备。

因为“萨德”问题,韩国正在经历被报复的噩梦,如果中国以华为来进行报复,韩国可能会经历第二轮经济报复。中美两国在各个领域展开竞争,也让韩国陷入苦恼,韩国的支柱产业在中国进行大规模投资,如果韩国放弃华为,经济负面效果很难估计。如果韩国不能改变对中国经济依赖较高的现实,韩国很难摆脱两难局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。